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과일의효능

천사의 열매! 파파야 효능

by 달달솜사탕 2017. 7. 31.
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파파야는 콜롬버스가 신대륙에서 처음 맛을 본 뒤

천사의 과일로 칭할 정도로 맛과 영양이 풍부한 과일이죠!

 

열대과일 열풍으로 인기있는 파파야

효능을 파헤쳐봐요!!

 

1. 피부미용

 

파파야에 함유되어 있는 파파인 성분은 황을 함유한 중성 아미노산인 시트테인

단백질가수분해효소로, 항염· 함암작용과 함께 피부 각질과 피지를 관리하는데

효과가 있는 것으로 알려져 있죠.

또한 비타민A, C가 풍부해 피부 탄력을 높여주고, 기미와 주근깨 완화에

도움을 주며, 노화의 주범인 활성산소를 제거해 피부 세포가 노화되는 것을

방지해줍니다. 특히 피부 미용에 좋아 화장품 원료로 많이 쓰이는데,

파파야는비타민 K, E 가 풍부하게 함유되어 있고, 베타카로틴의 함량이 높아

노화를 늦추고 죽은 세포를 제거해 새로운 세포의 생성을 돕기

때문에 여드름으로 망가진 피부재생 효과도 볼 수있습니다.  

또한 아토피로 고생하는 분들은 파파야건잎을 끓여 미지근한 물에 섞어

샤워를 하거나 세안을하면 아포피성 피부에 도움이 된다고합니다.

 

2. 눈 건강

 

파파야는 비타민A 가 풍부해 야맹증 및 약시에도 효과가 있고,

파파야에 함유되어 있는 항산화 효과를 내는 베타카로틴이 풍부하게

들어가 있어 눈 건강에 도움을 주는데요.

노화로 진행되는 황반변성이 나타나는 것을 억제하는데 효과가 있으며,

시력감소의 원인인 ARMD를 잡아주어 시력을 보호해 줍니다.

노화로 인한 시력저하및 염증질환에 효과가 있다하니 부모님 간식으로

챙겨드리면 좋을 것 같습니다^^

 

3. 소화,위장기능 개선

 

파파야 즙 속에 파파인과 키오파파인이이라고 불리는 물질이 들어있는데,

이것이 우리 몸의 소화 과정에서 펩신과 거의 동일한 효력을 발휘하고,

이성분들은 단백질을 분해해 건강한 산성환경을 만들어 위를 안정시키고,

또한 피브린이란 성분도 함유하고 있는데 이 물질은 인간과 동물의

체내에서만 발견할 수 있었던 물질로 위액과 췌액에서 쉽게 흡수되어

혈액 응고에 효과가 있으며,

덜 익은 녹색 파파야는 익은 것보다 훨씬 강력한 파파인 효소를 갖고 있는데

 녹색 파파야 즙은 궤양과 중증의 위장 장애도 믿을 수 없을 만큼 단기간에

치유하는 효력이 있어서 소화가 잘 안되거나 소화기능이 약한 분들이 드시면

소화를 촉진하고, 소화불량을 완화하는 데 도움이 됩니다.

참고로 고기를 드실때 파파야를 함께 드시면 단백질 소화에 유용한 효소인

파파인을 함유하고 있어, 질긴 육류를 부드럽게 만드는 연육작용을 촉진하여

당연히 소화 흡수에도 도움이 됩니다.

 

 

4. 다이어트

 

파파야는 200g기준으로 50kcal 정도밖에 되지않으며,

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 쉽게 느낄 수 있어요.

다이어트하시는분들에게 식사량 조절을 쉽게 할 수 있도록 도와주고,

섬유질이 많아 몸속 노폐물 배출, 변비 개선에도 효과적입니다.

 

5. 심장병예방

 

파파야에 함유되어 있는 항산화효소는 콜레스테롤이 산화하는것을 막아주며,

파파야에 풍부하게 들어있는 아르기닌 성분이 동맥경화를 유발하는

호모시트테인이라 불리는 성분을 아미노산으로 바꿔주어 대사작용을

원활하게 도와주고, 혈관을 팽창하는 작용으로 관상동맥, 협심증, 심장발작, 뇌졸중,고지혈증 등 심혈관계질환을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.

또한 파파야에 함유된 성분중에 베타카로틴이라는 성분이 폐암과

구강암 예방을 해주는데 효과적이며 라보노이드 성분은 항산화 작용을 통해

체내의 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 해당 부위의 암 발생률을 낮춰주는

효과를 얻을 수있는데 특히 폐를 보호하기위해 섭취하면

폐건강을 지키는데 도움을 받을 수 있고, 각종 질병과 암을 예방할 수 있습니다.

 

파파야 섭취 주의할점.

 

파파야 효능으로 엽산이나 철분이 풍부해서 빈혈예방에도 도움이 되는데요.

하지만 임산부들에게는 오히려 독이 될수 있다고 합니다.
자궁 수축을 일으킬수 있어서 임신기간 동안에는 섭취를 하지 않는 것을

권한다고 해요.

또한 찬 성질을 가지고 있으니 과다섭취하면 설사를 유발할수 있으니 참고하세요.

파파야 섭취 방법및 잎활용

 

1.파파야 잎은 말려서 차로 마시는데요.

향긋한 향에 기분도 좋아지고 건강에도 도움이 됩니다.

파파야 잎은 th1형 사이토카인의 생산을 촉진해 면역계의 조절을

도와 주는 것으로 밝혀졌습니다.

 

2. 파파야는 우유와 과육을 섞어 음료로 먹기도 하고 야채와 섞어 볶아먹기도 한다.

 

3. 끓은 물에 데쳐두었다가 잘게 썰어 고춧가루,설탕,간장,매실액 등을 넣어 파파야잎무침 반찬으로도 만들어 먹기도합니다.


TIP.푸른 파파야를 껍질째 갈아 으깬 펄프를 상처 난 곳에 붙인뒤 하룻밤 자고나면 흉터를 거의 볼 수 없을 만큼 효과가 있고, 또한 심하게 다친 손가락에 붙여두면

2, 3일내에 그 손가락을 사용할 수 있게 될 정도로 상처치료에도 효과가 있습니다.
 

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