본문 바로가기
과일의효능

입맛을 돋궈주는 상큼한 자몽 효능

by 달달솜사탕 2017. 8. 1.
반응형

 

 

 

상큼한 신맛과 쌉쌀한 맛으로 여심을 사로잡은

자몽의 효능을 알아봐요.

 

 

 

1. 다이어트

 

자몽은 수분이 90%의 오렌지과로 열량도 100g에 30칼로리정도밖에 하지않고 

당분도 레몬보다 적으며, 식이섬유비타민C가 풍부하게 함유돼 있어

적은 칼로리로 오랫동안 포만감을 주기때문에 다이어트에 효과적인 과일이죠.

또한 자몽은 나트륨 배출에 도움이되는 칼륨도 들어있어,맵고 짠 음식에 익숙한

한국인의 몸 속 나트륨을 배출해주는데 효과적으로 몸속 독소를 배출하고

자몽의 나린진이라는 성분이 몸 속의 불필요한 지방을 태워주고 식욕을 억제하는 효능이 있습니다.게다가 자몽에 풍부한 펙틴성분은 신진대사를 활발하게 하고

장내 환경을 개선해 장 운동을 원활하게 도와주어 변비개선에도 도움이 된다고 합니다.

 

2. 피부개선

자몽에는 비타민C가 매우 풍부하게 함유되어 있어 피부 속 콜라겐 생성을

촉진시켜주기때문에 피부의 기름기를 잡아주고, 피지조절과 세균감염을 예방하여, 여드름에 의한 확대된 모공을 조이는 효과와 염증을 완화해주고,

유해 미생물을 억제해주는 살균효과로 여드름과 같은 피부트러블 완화에

도움을 주어 탱탱하고 매끈한 피부를 유지하도록 도와줍니다.

또한 자몽에는 레티놀이라는 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어,

손상된 피부세포의 회복과 재생을 도와주고, 스페르미딘 성분이 피부노화를 억제해주어 주름개선과 피부노화예방에도 뛰어난 효능이 있습니다.

 

3. 혈관질환개선

 

 

자몽에는 사과의 7배인 비타민 C와 각종 미네랄, 항산화 물질을 풍부하게

함유하고있어, 면역력 향상에도 좋은데요 특히 심혈관환에 도움을 주는 펙틴,

식이섬유 ,비타민C는 혈관에 쌓여있는 침착물을 제거하여 혈중 콜레스테롤을

낮춰주어 동맥경화, 심혈관 질환을 예방하는데 탁월한 효과가 있습니다.

또한 자몽에 함유돼있는 플라바논이라는 성분은 혈관벽을 개선하여 혈관에 탄력이 생기게 만들어 혈액이 심장까지 잘 도달하도록 도와주기 때문에 심장건강에도 도움이 되고, 글루타티온이라는 성분이 간에서 유해물질을 걸러내고 간세포의 손상을 막아주는효과와 간이 자연중화과정을 증진시켜주는 효능이 있어 간기능개선에도 매우 효과적입니다.

자몽에는 항박테이라및 항산환제 효능이있어 위장을 진정시키고 치유하는 과정을 도와주어 위궤양 개선에도 효과가 있습니다.

 

 

 

4. 골다골증예방

 

 

자몽에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 감기예방과 빈혈에도 효과가 있으며,

뼈를 구성하는 주요성분인 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 성장기 어린이들의

골격형성과 뼈의 강도개선에 도움을 주어 나이드신분들의 골다골증 예방에 도움이

되는등 뼈건강에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

 

5. 피로회복

 

자몽에는 피로회복에 좋은 구연산과 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 면역력을 높여주고 피로물질을 내보내주는 역할도 해 피로감을 덜어주어 피로를 풀어주는데 좋은 효과가 있습니다.또한 숙취해소에도 도움을 주어 만성피로를 달고사는 직장인들과 잔병치래가 잦은 아이에게 좋은 과일입니다.

 

 

 

자몽섭취시 주의사항

 

1. 고지혈증, 고혈압, 면역억제제나 각종 신경계통 약물등을 복용하는 환자의 경우자몽과 같이 섭취하지 말아야 합니다.

자몽에 함유돼있는 푸라노쿠마린 성분이 약물을 분해시키는 효소를 억제해

심각한 부작용및 사망에 이르게 할수 있다고 합니다.
복용 몇시간 전이라도 소량섭취로도 약물부작용이 일어날 수 있으니

자몽과 약은 절대 같이 먹지않습니다.

 

2.고혈압 약과 함께 자몽을 섭취하게 되면 자몽의 풍부한 칼륨이 약의 대사과정을

방해해 약효를 떨어뜨릴 수 있으니 주의하세요.

 

보관법.

 

1.구입후 3일 신문지나.종이타월에 싸서 비닐봉지에 넣어 밀폐한 후 냉장보관

 

 

 

자몽 고르는 방법.

1.꼭지가 마르지않고 붙어있는 것으로 고릅니다.

2.무게가 무거운것이 잘 익은 것으로 무게감이 있는 것으로 고른다.

3.표면이 부드럽고 매끄러운것을 고른다.

 

자몽청 만드는 방법.

재료(자몽2개,백설탕500g,베이킹소다,유리병)

 

1.자몽은 베이킹소다를 이용해 깨끗히 손질합니다.

2.자몽을 썰어 겉껍질,속껍질과 씨를 제거한다.

3.열탕처리한 유리병에 자몽과 설탕을 넣어 쌓고,

   3일정도 숙성시킨 후 냉장 보관한다.

 

 

반응형