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과일의효능

새콤달콤 주황빛의 살구 효능

by 달달솜사탕 2017. 8. 4.
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새콤달콤 영양만점인 6~7월 여름철 인기과일

살구의 효능

 

1. 피부노화방지

 

과일의 껍질에는 영양소가 많고,노화를 방지해주는 물질이 풍부하다고 하죠.

살구는 새콤한 맛의 유기산이 피부노화방지에 탁월하여 그 옛날 양귀비가

피부미용을 위해서 사용했고 과거 궁중 여인들도 살구로 피부를 가꿔왔다고 

전해지는데요. 살구에 풍부하게 함유되어 있어 라이코펜 성분이 노화로 생긴

주름개선 및 피부를 탱탱하고 탄력있는 피부로 만들어 주고, 살구씨에 함유되어

있는 비타민A, 올레인산, 리놀렌산 등 불포화지방산이 피부에 쉽게 흡수돼

피부재생및 회복에 도움을 주어 기미,주근깨 등 피부잡티를 제거해주고,

피부색소침착에 도움을 주어 피부를 매끈하고 윤기나게 만들어줍니다.

또한 살구를 말려서 꾸준히 섭취하면 노화 예방과 항암에 효과적인

베타카로틴을 고농도로 섭취할 수 있습니다.

 

2. 치매예방

 

살구에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴, 비타민E와 같은 황산화 성분이

뇌기능에 도움을 주어 치매예방에도 도움을 줍니다.

 

 

3. 시력보호

 

노랗게 익는 잘 익은 살구는 기능성물질인 베타카로틴이 풍부하게

함유되어 있는데요.살구에 함유된 베타카로틴은 100g당 1794㎚으로

망고에 비해 3배 가까이 많다고 합니다. 이렇게 살구에 풍부하게 함유되어

있는 베타카로틴은 우리 몸속의 유해한 물질을 몸 밖으로 배출시켜 

세포조직의 손상을 막아 세포를 보호해주고, 체내에 흡수되면 비타민A로 변해

야맹증을 예방하고, 시력 저하를 예방해주기 때문에 눈 건강 유지에 도움이 됩니다.

 

4. 암예방

 

살구에는 베타카로틴, 퀠세틴, 가바 같은 항산화 물질이 풍부하여 활성산소로 인한 세포손상을 억제해 주기때문에 암 예방에도 도움이 되는데요. 살구 속의 카로테노이드라는 성분이 심장병과 암을 예방하며, 기관지염과 폐암, 유선암에 효능이 있습니다. 또한 살구에는 칼륨성분도 풍부하여 체내 나트륨을 배출시켜주기 때문에 혈관을 튼튼하게 해주고, 혈액 속의 혈구가 만들어지는 과정인 조혈작용도 도와주어 혈압을 조절해 고혈압개선에도 효과가  습니다.

살구의 효능을 효과적으로 맛볼 방법은 말려서 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

 

5. 변비개선및 다이어트

 

살구 열매의 약 90%가 과육이며 주요 성분은 당분입니다. 유기산은

시트르산· 사과산 등이 1∼2% 함유돼 있고, 무기질은 칼륨이 59%로

가장 많이 들어 있는데요. 섭취하면 장 운동을 촉진시켜 변비 해소에

효과적이며, 장 질환 예방에도 도움을 줍니다.또한 달면서도 100g당 28kcal로

열량이 낮아 다이어트에도 도움이 되는데요.

다른 과일에 비해 당 성분이 높기 때문에 공복에 한두개정도가 포만감을

유지하는데 좋습니다.

 

6. 피로회복

 

살구에는 비타민 C와 유기산이 많아 등산할 때 말린 살구를 입에 물고 있으면

각종 유기산이 피로감을 덜어주고, 갈증해소에도 좋다고 합니다. 핵심성분인 유기산이 에너지 대사, 기력회복 등에 효과가 있어 운동 후 피로회복에 도움을 줍니다.

 

7. 폐 건강

 

살구에는 아미그달린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 폐 기능을 강화해주고,

예전부터 민간요법으로 진해, 거담 효능이 뛰어나 천식,기침,가래,호흡곤란,기관지염, 급성간염 등에 약으로 사용했다고 합니다.

 

8. 빈혈예방

 

살구에는 비타민C와 철분 함량이 풍부해서 임산부의 빈혈예방과 개선에 도움을

주고, 평소에도 빈혈로 어지럼증을 느끼는 분들이 살구를 섭취하면 빈혈개선에

효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

살구 건강하게 먹는 방법

 

살구에는 펙틴 및 사과산, 구연산 등의 함량이 많고 비타민 A의 함량이 높은 반면, 비타민 C의 함량이 낮아 디저트로 오렌지주스와 마시면 좋습니다.

 

1. 말린 살구에 뜨거운 물을 부어 행탕을 만들어 먹으면 자양강장에 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.

 

2. 말린 살구를 삶은 뒤 갈아서 육류 요리에 넣으면 고기를 부드럽게 만들어 줍니다.

 

3. 생으로 먹어도 좋으나 말려 먹으면 살구의 모든 영양분을 효과적으로 흡수할 수 있습니다.

 

4. 동의보감에 껍질을 벗긴 살구씨, 졸인 우유를 섞으면 목소리를 좋게 한다"는 기록이 있다.

 

5. 으깬 살구 과육에 달걀 흰자를 섞어 피부에 사용하면 기미 제거에 효과가 있습니다.

 

살구 섭취시 주의할점

 

1. 씨앗이 몸에 좋다는 정보만 믿고 과다 섭취할 경우 건강을 해칠 수 있습니다

특히 어린아이들은 씨앗의 알맹이가 터져 나온 것을 무심코 먹을 가능성이 있어

보호자들의 주의가 요구된다.
살구 씨 끝부분에 있는 독성분은 체내에 들어가면 맹독성 물질로 바뀌어 사망에 이를 수도 있으니 꼭 주의하세요!!

 

2. 말린 살구를 삶은 뒤 갈아서 육류 요리에 넣으면 고기를 부드럽게 만들어주는데요.단!돼지고기와 살구씨를 함께 먹으면 복통을 유발할 수 있으니 주의하세요.

 

3. 살구 섭취시 시안화칼륨 성분이 있는 씨 끝은 먹지 않도록 주의하세요. 

보관법

흐르는 물에 깨끗히 씻어 상온 보관 가능하나 물러질 수 있으므로

냉장고 신선실에 넣어두고 7일이내 먹는 것이 좋습니다.

 

살구청 만드는 방법

(준비물: 담을병.살구.설탕)

1. 살구를 흐르는 물에 깨끗히 씻어 물기를 빼준다.

2.살구씨는 독소가 있으므로 제거해둔다.

3.씨를 제거후 과육을 먹기좋게 2등분한다.

4.살구는 살구1:설탕1.5비율로 켜켜이 쌓아담는다.

(살구와 설탕을 버무려 넣는 방법도 있습니다.)

5.살구를 병에 담은 후 설탕으로 입구를 채운다.

(약간 여유를 남겨두세요.나중에 흘러넘치는 수가 있어요)

6.설탕이 다 녹을때까지 직사광선이 닿지않는 곳에 보관 후 설탕이 녹으면

냉장 보관하면서 설탕이 골고루 잘 녹도록 저어주거나 흔들어준다.

7.숙성기간은 짧게는 한달 길게는 3개월정도로 숙성시킨 후

살구는 따로 건져내고 건져낸 살구는 쨈으로 만들어 활용하는걸 추천합니다.

 

또한 숙성중 설탕이 부글거리는 현상은 설탕이 부족하기때문에 생기는 현상으로

설탕을 추가해서 넣어주시면 됩니다.

 

 

 

 

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