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과일의효능

과일계의 다이아몬드 붉은빛깔의 유혹 체리 효능

by 달달솜사탕 2017. 8. 5.
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과일계의 다이아몬드!

 새콤달콤한 맛과 붉은색감으로

여름을 유혹하는

체리의 효능 알아보도록 해요!

 

1. 혈압 조절


칼륨은 세포막에서 신경 자극을 전달하고, 세포로부터 음식물 섭취와 노폐물

제거 기능의 균형을 유지해주는 중요한 성분이죠.

체리는 칼륨이 풍부한 과일로 하루 권장량의 약 9%에 달하는 270g의 칼륨이

들어 있는데요. 체리에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨은 세포막에서 신경 자극을

전달하고, 세포로부터 음식물 섭취와 노폐물 제거 기능의 균형을 유지 해주기

때문에 체리를 통한 식이요법은 칼륨 섭취로 혈압을 조절, 맥박을 안정시켜

심혈관계질환인 고혈압,  뇌졸중 위험을 감소할 수 있습니다.

또한 체리에는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 함유돼있어 활성산소를

억제해 건강한 세포에는 해를 주지 않고, 요산 수치를 떨어뜨려 통풍을 예방하는

효과도 있으며, 종양의 성장과 확산을 저지하는 성분인 엘라그산과 케르세틴도

들어 있습니다.  체리를 자주 섭취하면 심장과 대장 등의 신체기관이 건강해지는데매우 큰 도움이 됩니다.

 

2. 빈혈 예방


체리를 흔히 비타민C가 풍부하다고 생각하기 쉽지만 , 실제로는 철분의 보고다.

체리에 들어있는 철분은 딸기의 6배, 사과의 20배 정도로 풍부하게 함유되어

있어 체리 섭취는 혈액 내에서 산소를 운반하는 헤모글로빈을 충족시켜 빈혈 예방과 개선에 도움이 된다. 임신중인 산모나 평소 어지럼증으로 빈혈끼가 있는

분들은 꾸준히 섭취하면 개선효과를 볼 수 있습니다.

 

3. 불면증 개선

 

체리는 수면각성 사이클을 일정하게 해주는 호르몬 멜라토닌의 원천으로

불리는데요. 이미 유럽, 미국 등에서 체리는 ‘숙면 유도제’로 불리는데

멜라토닌은 뇌에서 분비되는 호르몬으로 생체리듬을 조절하기 때문에

하루에 두 번씩 체리주스를 마시는 것이 숙면에 도움이 된다네요.

체리주스의 경우 주스 내 빨간 색소인 프로안토시아니딘이 숙면에 영향을 주며

매일 하루에 두 번씩 체리 주스를 마신 사람은 수면에 도움이 되는 성분인

트립토판이 체내에서 늘어나 플라시보 음료를 섭취한 사람에 비해 평균 

84분은 더 자는 것은 물론 숙면을 취할 수 있고, 불면증예방에도움이되어

수면부족으로 인한 집중력향상에도 좋습니다. 멜로토닌 보충제의 장기적

안전성을 확인한 연구결과가 아직 없기때문에 체리 섭취를 통한 멜라토닌

보충이 안전하고 자연스러운 방법이 될 수 있습니다.

 

4. 염증및 통증감소


체리의 붉색상에는 활성산소를 제거하는 항산화 물질인 안토시아닌과

케르세틴이  풍부하게 함유되어 체내 세포를 보호하고 항염증, 항노화,

항바이러스에 효과가 있어서 편두통(만성 편두통, 월경성 편두통)

완화에도 도움을 줍니다. 강력한 항산화성분인 안토시아닌이 풍부하게

함유되어 있는데 아스피린보다 10배나 높은 소염효과로 관절염, 통풍을

조절하는데 도움을 주고, 매일 아침마다 체리 한 접시를 먹으면 주요 염증

지표가 25%나 감소해 관절통증, 관절염, 만성 염증 감소에 효과가 있어

운동 후 체리 주스를 마시면 통증유발물질을 만드는 효소를 억제해

통증을 줄이는 작용을 하기 때문에 통증 감소에 도움이 됩니다.

 

5. 다이어트 ,변비개

 

밥 한공기가 300칼로리인데요. 체리는 20알을 먹어도 100칼로리 미만으로

체리의 혈당 지수는 22로 낮고. 체리의 당은 체내에서 더 천천히 고르게 전달되어 수분이 풍부하게 함유되어 있는 체리는 오랫동안 포만감을 느끼게 해주어 다이어트 시 폭식을 하지 않도록 도와주고 식사량 조절하기에 알맞는 과일입니다.

식사량 조절하여 건강하고 맛있는 다이어트를 하고 싶다면 식단에 체리를 넣어 드세요. 한 컵의 체리에는 나트륨과 지방이 없고, 10개당 식이섬유가 약 1.6g 들어있는데 체리에 함유되어 있는 식이섬유는 혈액 속 콜레스테롤을 체외로 배출하고,

풍부한 섬유질과 비타민 C가 함유되어 있어 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

6. 피부미용,노화예방

 

체리에는 케르세틴, 안토시아닌, 폴리페놀,등 항산화 성분이 풍부해서 세포의

손상을 막고 노폐물의 증가를 억제하여 노화 예방에 도움을 줍니다.  .

일반적으로 체리에는 항산화 물질이 많이 함유되어 있으며, 과산화 억제 역할을

하는 케르세틴과 안토시아닌이 풍부해 피부노화 원인인 활성산소를 억제하고

피부노화를 억제해주고,예방하는 역할을 한다
또한 체리에는 피부 미백과 노폐물 배출을 돕는 비타민C 피부 면역력을

높이는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어서 피부관리에 좋은 과일로 

수분의 균형을 이루는 칼륨이 풍부해 피부의 탄력을 높여주고 매끈하게

만들어 줍니다.



7. 각종질환예방

 

체리의 항산화물질은 심장질환, 알츠하이머성 치매의 위험을 줄일 수 있습니다.

체리 속 안토시아닌은 기억력을 개선하고 뇌 기능을 활성화하는 효과가 있고,
체리에는 풍부한 항산화 물질과 식물성 화학 물질이 들어있어 심장과 신장을

보호해주는데요. 특히나 신장에 가장 흔한 질병 중 하나인 염증을 예방하는

아주 효과적인 과일로 꼽힙니다.체리의 붉은 색을 내는 안토시아닌이 면역반응

을 조절하고 항염 효능을 높여주기 때문인데요. 체리 속 항산화 성분은

콜레스테롤을 저하시키고, 심장 질환과 뇌졸중 위험을 감소시키고,

폐암발병을 억제해주는 효과가 탁월하여, 체내 노폐물의 증가를 억제해

암이나 종양으로 변질되는 것을 예방해줍니다. 비타민 A도 풍부하고 비타민B,

비타민C, 칼슘, 인 포타슘 등도 함유되어 있는 체리는 하루에 체리 10개를

먹으면 안토시아닌의 하루 권장량인 12mg을 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

 체리섭취시 주의사항
 

체리 씨에는 아미그달린이라는 성분이 들어 있는데, 이 성분을 체내 효소가

분해하면 ‘사이안화수소성분 즉, 청산이 생성돼 몸에 퍼지면 복통과 두통,

메스꺼움, 구토를 동반하며 치료시기를 놓치면 심장마비와 호흡곤란으로

사망에 이를 수 있다고합니다.

특히 성인보다 아이들이 먹었을경우 더 위험한 상황이 올 수 있기때문에

주의하세요!!!

(아미그달린 성분은 주로 체리와 자두, 매실, 복숭아, 살구 씨에 포함돼 있다고

조사됐으며,심지어 사과 씨에도 그램당 3mg의 아미그달린 성분이 들어 있다고 합니다. 씨앗은 꼭 뱉어내고 드세요)


체리 맛있게 먹는 방법

 

1.체리는 그대로 먹는 것이 가장 좋고요

2.취향에 따라 살짝 설탕에 절여 먹기도하는데, 마지막에 레몬즙을 뿌리면

체리의 색이 선명해진다네요.

3.우유, 치즈, 버터와 같은 유제품과 함께 먹으면 건강에 더욱 좋습니다.

요거트를 체리와 함께 먹거나, 케이크, 과자, 파이 등과 함께 먹으면 아이들

간식에좋은 맛과 영양을 향상시킬 수 있어요.

4.체리에는 천연 설탕이 많이 함유되어 있어 잼으로 만들기에도 적합합니다.

 

잘 익은 체리 고르는법과 보관방법

 

1. 알이 단단하고 탱탱한것

2. 껍질에광택이 나고 꼭지가 선명한 녹색일수록 싱싱한것입니다.

3.물이 닿으면 흐물흐물해지기 때문에 씻지 말고 물기가 없는 상태로 냉장 보관

4.먹을 만큼 꺼내서 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹습니다.
5.냉동실에 살짝 얼려 먹어도 좋고, 냉장고에 보관한 체리는7일이내에 섭취합니다.

 

 체리민트아이스티 만드는 법

 

재료 : 빙체리 25알, 레이니어 체리 5알, 녹차잎&민트잎 4티스푼, 레몬 1/2개,

설탕시럽또는 올리고당, 얼음

①물 5컵을 80도 정도로 끓인 후, 녹차잎과 민트를 넣어 10분 정도 우린다.

②빙체리 20알을 반으로 갈라 씨를 빼서 준비한 후, 소스 팬에 체리와 물 1컵을

넣고 끊이다가 물이 반으로 줄면 레몬을 잘라 생즙을 짜넣고 불을 끈다.

③2번의 체리를 체에 넣고 스페츌러(주걱)로 밀어서 과육을 받아낸다.

④물 3컵에 설탕 1/2 컵을 녹여서 설탕시럽을 만든다(또는 올리고당 사용).

⑤1,2,3,4를 섞고 얼음을 넣은 후 슬라이스 한 빙체리 5개, 레이니어 체리 5개,

레몬, 민트잎으로 장식한다.

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