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과일의효능

버릴 것 하나 없는 구아바 효능

by 달달솜사탕 2017. 8. 3.
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잎, 뿌리, 열매 어느 것 하나 버릴 것도 없이

모두 다 섭취가 가능함은 물론 그 효능까지 뛰어나

신비의 식물이라 불리는 열매 구아바.

 

 

오늘은 버릴 것 하나없는 구아바 효능에 대해

알아보도록 해요~

사과만큼 그 맛이 달면서도 딸기보다 비타민C가 월등히 높게 함유되어 있어

찾는 이들이 점차 늘어나고 있는 인기만점 구아바

 

1. 피부개선

 

구아바에 함유되어 있는 타닌 성분은 피부노화의 원인이 되는 과산화 지질이

생성되는 것을 막아주어 피부를 밝고 탱탱하게 만들어주고,

구아바 잎의 ‘리모넨’ 성분은 항염증성과 피부재생효과가 높아 여드름, 피부염, 습진 등의 치료에 도움을 줍니다.

예민한 알레르기성 피부의 피부를 진정시키고 피부가려움증을 억제시켜서

민감하고 예민한 피부와 아토피, 피부가려움증에 효능이 있습니다.

 

 

2. 알레르기성 비염

 

 열대과일 구아바는 알레르기성 피부염, 천식 등의 알레르기성 질환에 효과가

크다고 알려져 있는데요. 특히 알레르기성 비염이 환절기에 주로 나타나는

이유는 큰 일교차에 있는데, 일교차가 크게 벌어지면서 자율신경계에 이상을

일으켜 면역력이 떨어졌기 때문인데요. 구아바 잎이 알레르기 비염을 일으키는

주범으로 알려진 코 점막의 비만세포를 안정화시켜 증상을 완화시키는 효능을

가지고 있다고 합니다. 비만세포 안에는 비염을 일으키는 히스타민 성분이

어 있는데 구아바 잎에 함유되어있는 천연 항히스타민 성분이 비염 완화에

효과가 있습니다. 또한 히스타민보다 강력한 알레르기 유발 물질인 류코트리엔의 활성화를 억제하고 항산화력도 높아서 염증세포가 분비하는 활성산소를 효과적으로 제거해주어 부작용 없이 비염을 개선할 수 있습니다.
면역체계의 과민반응에 의한 코가려움증과 콧물, 재채기 등에 효과가
입증된

구아바잎으로 식수대용이나 차로 마시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

3. 변비개선

 

구아바에는 섬유질이 사과의 5배 함유 및 식이섬유, 철분, 칼슘 등도 다량 함유되어 있는데요.통상적으로 구아바 하나를 먹으면 하루치 식이섬유의 12% 정도를 섭취하는거라 원활한 배변활동을 도와 변비개선에도 효과가 있습니다. 

또한 일부 연구에 따르면 열매 100g당 칼륨 240mg으로 나트륨 배출에 효과가 있어 부종을 방지해주고,구아바 잎 추출물엔 장 속의 유해한 미생물을 제거하는

항균성분이 있어서 장내 환경개선에도 도움을 준다고 하네요.

 

 

4. 면역체계 강화

 

구아바는 탁월한 항산화식품으로 유명한데요

각종 비타민과 칼륨, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서

심장병과 뇌졸증을 일으키는 LDL 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.

특히 구아바 하나에는 일일 권장량의 2배에 달하는 비타민 C와 비타민 A. B가 

풍부하게 들어있다고 하는데요. 비타민은 무려 오렌지보다 5배이상 많을

정도라네요. 풍부한 비타민은 백혈구의 기능을 활성화하여 체질을 개선하여

면역기능을 강화 시켜주기 때문에 현대인들을 괴롭히는 주요 심혈관 질환인 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등이나 비만예방 및 치료에도 효과가 있다고 합니다.

비타민C가 부족하면 감기, 기미, 주근깨, 알레르기 증세, 식욕부진, 연골,

근육조직변형, 피하출혈, 괴혈병, 잇몸출혈, 뼈의 통증, 설사, 우울증 등이 오기

쉬운데 열대과일 구아바 하나로 부족한 비타민을 보충 할 수 있어 각종 질병을

예방 할 수 있습니다.

 

 

5. 혈당조절

 

잘 익은 구아바는 매우 달콤한 맛을 자랑 하는데요.

과자나 초콜릿이 주는 달콤함을 구아바로도 충분히 만끽할 수 있다고 합니다.

구아바 열매 하나의 열량은  37㎉ 정도여서 부담없이 즐길 수 있고요. 

구아바 잎은 식물성 항산화 영양소인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어서

일본에서는 혈당조절 차 음료로도 인기가 많은데요. 항염증, 항산화 효과가 뛰어나 구아바 추출물이나 잎은 우리몸에서 당이 서서히 흡수되도록 도와주고, 혈당수치를 안정적으로 유지할 수 있도록 도와주기 때문에 고혈압, 당뇨병 등 혈당관리가 필요한 사람들에게 좋은 과일입니다.

특히 식사 이후에 구아바 잎차를 마시면 혈당수치가 빠르게 오르는 걸 막아줍니다. 

 

 

 

 

 

구아바를 섭취하는 것 외에도 구아바 나무를 키우며 포름알데히드 제거능력이

뛰어난 공기정화 능력으로도 이용한다고 합니다.

구아바 먹는 방법

구아바는 흐르는 물에 깨끗히 씻어 껍질채 드시면되고요

씨까지 먹어도 되지만 먹기 불편하시면 씨부분을 파내고 드셔도 됩니다.

 

구아바 고르는 방법

 

구아바는 색도 모양도 다양하기 때문에 색이 선명하고,꼭지 반대쪽이 매끈한것.

만져서 살짝 들어가는 느낌이 나는 정도가 좋습니다.

 

상온에서 5∼7일간 보관할 수 있고,야채실에 보관하면 10일정도

 

구아바잎 차 만드는 법

 

1. 물 1L를 끓인다.
2. 12시간이상 건조된 구아바 잎 3~4장을 넣는다.
3. 약 30분가량 끓인 물에 우린 후 마시면 됩니다.

 

구아바잎 우린물로 샤워, 세안에도 이용한다네요.

구아바는 차 외에도 잎 가루를 사용할 경우,

생선 비린내와 고기 누린내를 잡아줘 담백한 고기 맛을 내게 도와준다고 합니다.

 

섭취시 주의할 점

 

과다 섭취시 설사, 소화불량 증상이 생길 수 있으니 1회 섭취 시

1~2g(말린 잎 한, 두장)을 권장합니다.

장기간 복용 중인 약이 있다면 섭취시 의사에게 문의하고 드세요.

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