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과일의효능

오감 만족 열대과일 용과 효능

by 달달솜사탕 2017. 8. 8.
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용과가 열대과일이라는 사실을 아는 사람은 많지만

선인장 열매라는 사실을 아는 이는 흔치않죠.

저 역시 정글의법칙을 보고 처음 알게된 과일인데요. 

용과의 원산지는 멕시코로 해류를 타고 떠내려와

우리나라에 자생하는 몇 안되는 최근 남해를 비롯해

제주도에서도 재배를 하고 있는 열대과일 입니다.

용이 여의주를 물고 있는 형상을 하고 있다고 하여

용과는 피타야 또는 드래곤푸르트 라고 불리우며

아삭한 식감으로 오감을 만족시켜주는

용과 효능 알아봐요.

 

 

1. 피부미용 & 노화방지.

 

용과는 피부 미용에 도움을 주는 과일로 많은 여성들의 관심을 받고 있죠.

용과에 다량 함유된 안토시아닌이라는 성분이 활성산소를 제거하여

노화방지와 피부미용 같은 항산화 작용에 뛰어난 효능이 있습니다.
또한 비타민B1, 비타민B2, 비타민B3와 아연, 미네랄, 인 등의 각종

비타민이 풍부해 신체밸런스를 회복시켜주어 피부트러블이 나지않게

도와줍니다.

 

2. 혈액순환개선.

 

용과에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌은 내장지방의 축적을

억제하는 효과와 혈관에 노폐물이 생기고 쌓이는 것을 막아주고,

혈관속에 쌓인 노폐물을 제거하고, 중금속 해독작용이 뛰어난 알부민은 

체내 혈액을 맑게 해주는역활로 혈압을 낮춰줘 혈관건강에 좋습니다.

또한 체내 나트륨배출과 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 고혈압,

심근경색 등과 같은 각종 혈관성질환 예방및 치료하는데 도움이 됩니다.

 

3. 다이어트 & 변비개선.

 

용과에는 탄수화물, 단백질, 지방, 식이섬유, 칼슘, 비타민C와 B3 등이

풍부하게 함유돼 있고, 과육 100g당 1g 이상의 식이섬유를 포함하고 있어

높은 당도에 비해 칼로리가 낮아 다이어트하는 여성들에게 도움을 주고,

장의 연동운동을 촉진시켜 배변활동및 이뇨작용을 원활하게 하여 몸 속

묵은 숙변과 노폐물을 배출해주는데 도움을 주어 변비예방및 개선에도

효과가 있습니다.또한 용과에는 다른과일보다 더많은 칼륨을 가지고있는데요.
칼륨은 나트륨을 배출하는 역활을 하는데 나트륨이 몸에 쌓이면 수분을

몸이 쉽게 흡수하기 때문에 잘 붓는 체질이되는데요. 칼륨이 많이 함유된

용과를 꾸준히 섭취하면 매일 아침 자고 일어나면 부은 얼굴 보기 민망했던

분들의 붓기예방과 제거에 효과가 있습니다.
(과다섭취는 다이어트에 도움이 되지 않습니다.)

 


4. 시력보호.

 

용과는 각종 비타민A 및 미네랄이 풍부하여 눈건강에도 도움이되는데요.

특히 안구 망막에 있는 색소,눈으로 본 것을 뇌로 전달하는 성분인 로돕신이

활성화되도록 하는 안토시아닌도 용과에 많이 들어서 있어서 눈이 자주

피로하거나 시력이 좋지 않은 사람들에게 도움을 주기 때문에 눈의 피로회복

충혈, 야맹증, 시력저하, 백내장 등을 예방하는데 효과가 있어 용과를

꾸준히 섭취하면 눈건강에 이롭습니다.


5. 각종질병예방.

용과에는 천연 항산화제인 라이코펜이 풍부하게 함유되어 있어. 암, 심장병,

저혈압을 예방해주고, 비타민, 섬유질, 포미네날 성분도 풍부해서 기침,

가래, 폐결핵, 기관지염, 유행성이하선염 등 만성 호흡기질환개선과 예방에

효능이 있습니다.또한 안토시아닌과 플라보로이드같은 다양한 폴리페놀

성분이 용과에 풍부해서 인슐린분비 개선으로 혈당이 떨어져 당뇨로 인한

동맥손상 등으로부터 당뇨환자에게 도움을 주고,소염및 살균작용으로

염증을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.

 


 

 

 

용과안에는 인,마그네슘,칼슘,철,아연,무기질 등이 풍부해

여자들에게 꼭 필요한 영양소를 가득 품은 과일.

과일로 수분과 영양이 풍부하며, 씨앗까지 먹을 수 있어 몸에 좋은 건강 과일!

맛이 시지않고, 담백하며, 품종은 백육종,적육종,황색종이 있습니다.

 

백육종은 과피는 붉은색이고 과육은 흰색품종이고

적육종은 과피와 과육이 붉은 품종이며

황색종은 과피가 노란색이고 과육은 흰색으로

맛있는 순서로는 백육종<적육종<황색종으로

어른 입맛엔 백육종과 적육종, 아이들 입맛엔 황색종이 더 달고 좋습니다.

 

용과 섭취시 주의할 점

용과는 성질이 찬 과일로 몸이 찬 사람이나 설사를 자주 하는사람,

체중이 부족한 사람은 많이 먹지않는 것이 좋습니다.

용과 먹는 방법


단맛은 생각보다 덜하고 화려한 외모만큼 환상적인 맛은 아니지만

딸기처럼 과육과씨를 같이 먹는것으로 식감은 많은씨 때문에

딸기에 바나나껍질이 있다고 생각하면 되요~

 

흐르는물에 깨끗히 씻고, 돌기부분을 잘라내어 반으로 가른다.

1. 껍질을 벗겨내고 안에 하얀과육과 씨를 함께 섭취

2. 키위먹듯 숟가락으로 떠 먹으면 편하게 섭취하는방법

3. 우유나 요구르트,꿀 등을 넣어 갈아서 주스로 섭취하는방법

4. 냉장고에 넣어두엇다가 먹을때 생으로 까먹으면 더 맛있습니다.

 

용과는 우유나 요구르트, 꿀물 등을 넣어 갈아 화채나 젤리로 만들기 좋은데

모양이나 색상이 특이해 장식용으로도 자주 활용됩니다.

 

용과 보관 방법

용과를 고를시 상처가없고 색상이 선명하며 열매가 큰것이 좋습니다.
보관일은 7일정도이며 냉장보관입니다.

 

용과 빙수 만드는 방법

 

재료(빙수그릇, 용과, 얼린우유, 빙수용팥, 연유,미숫가루)

 

1.우유는 미리 얼려두는데 슬러쉬느낌의 숟가락으로 퍼먹을 정도로 얼린다.

2.용과는 과육만 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.

3.빙수그릇에 얼린우유를 넣고 빙수용팥과 연유를 기호에 맞게 뿌린후

용과를 올려준다. 끝! 간단하죠?ㅎㅎ

4.여름철 아이들 간식으로 용과빙수 간단하게 만들어 먹어요^^

용과 뿐아니라 아이들 기호에 맞게 바나나, 키위, 망고 등을 넣어도 좋고,

용과를 믹서에 갈아 시럽뿌리듯 얼린우유에 섞어 먹는것도 방법이에요~

미숫가루는 넣어도되고 안넣어도되고~

 

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