딸기는 봄철 과일로 알려진 딸기는 1월부터 5월이 제철로
남미의 칠레가 원산지이며, 우리나라에는 19세기 중엽 이후에
기독교 선교사에 의해 도입된 것으로 추측합니다.
달콤하니 맛도 좋고, 몸에도 좋은 딸기 효능!
1. 시력개선
딸기에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 체내 활성산소의
손상으로부터 세포를 보호하는 뛰어난 항산화 작용을 하는데요.
딸기에 함유된 항산화 성분은 혈류를 개선하고, 면역체계를 증진해 눈의 피로,
시력저하를 개선해주고, 시력을 회복시켜주는데도 도움을 줍니다.
장시간 공부하는 수험생이나 컴퓨터를 업무로하는 직장인들의 간식으로
좋습니다.
2. 암 예방
딸기는 체내 활성산소를 제거해주는데 탁월한 효능으로 항산화 물질이
풍부하기 때문에 암 예방에 도움을 줍니다. 특히 딸기의 일라직산이라는 성분은
암 세포가 자살하도록 유도하는 효능이 있어서, 딸기에는 암을 예방해주는
항암 효과도 있다고 알려져있습니다.
또한 풍부한 비타민, 폴리페놀, 안토시아닌, 라이코펜 등의 항산화 물질을 가득
담고 있어 피로를 해소해주며 피로회복에 좋습니다.
3. 피부 보호
주름살이 생기는 원인은 자외선에 의해 피부 속 콜라겐이 파괴되고, 염증이
생기기 때문인데요. 딸기의 엘라그산 성분은 멜라닌의 생성을 차단해주기 때문에 기미, 피부잡티, 등 피부노화를 막아주고 자외선에 의한 콜라겐파과와 염증이
생기는 것을 억제해줍니다. 딸기는 비타민C가 귤보다 3배정도 많아 피부를
매끈하고 밝게 만들어주는 피부건강에 좋은 과일입니다.
4. 변비 예방 및 다이어트
딸기에 들어 있는 식물성 섬유질 펙틴은 장의 연동운동을 활발하게 해주는
효과가 있어서 변비 개선에 도움을 주며, 딸기의 칼로리는 100g에 27kcal로
바나나와 사과에 비해 칼로리가 매우 낮은 편에 속하기 때문에 몸매관리를
하는 분들이 부담 없이 먹기에 좋습니다. 하지만 딸기의 과당이 혈당을 올려
당뇨병과 지방간 같은 질환을 가져올 수 있기 때문에 한번에 10개 정도 먹는 것이 건강에 좋다고 하네요.
5. 위장 보호
딸기에는 비타민C 등의 항산화 성분이 풍부하기 때문에, 위에서 생기는 발암물질인 니트로사민의 생성을 억제해주는데 효과가 있습니다. 위는 산을 배출하기도 하지만 분비된 산으로부터 위가 다치는 것을 막기 위해 위를 보호하기 위해 점액을 분비하기도 하는데요. 딸기의 항산화 기능은 위가 산으로 인해 손상될 확률을 크게 낮추어 준다고 합니다.
6. 혈관질환 및 고혈압완화
딸기는 강한 항산화 효과 및 면역력을 증진해 주는 각종 영양소가 많은 과일로
칼륨도 풍부하게 함유되어 있어서 혈액 속 노폐물과 염분을 배출하는데 효과가
있어서 혈관에 쌓이는 콜레스테롤을 없애주어 혈관과 혈액을 깨끗하게 유지해
주기 때문에 고혈압 등 혈관계 질환 예방에도 도움을 주고, 피세틴이라는 플라
보노이드 성분은 당뇨합병증과 치매 예방 효과가 있다고 합니다. 또한 딸기에
풍부한 안토시아닌이 동맥혈관이 좁아지는 것을 막아주고, 혈관을 보호하면서
철분이 풍부해 어지럼증이나 빈혈에 시달리는 분 또는 성장기 어린이와
임산부에 간식으로 매우 좋은 과일 입니다.
딸기는 후식이 아닌 공복에 먹는 게 좋은데,
식사 후에는 혈당이 높아진 상태라 후식으로 딸기를 먹으면
혈당이 급격하게 높아지면서 혈관 건강이 악화될 수 있습니다.
▶ 맛있는 딸기 고르는 법
1. 딸기는 꼭지가 마르지 않고, 선명한 녹색을 띠는 것
2. 과육의 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 퍼져 있고 윤기가 흐르는 것
▶ 딸기 맛있게 먹는 법
1. 과육이 연하여 부패하기 쉬우므로 필요한 만큼만 사는 것이 가장 좋습니다.
2. 딸기는 씻어서 생과로 먹어도 좋으며, 우유 등의 유제품과 함께 먹으면
딸기에 부족한 단백질을 보충하고, 칼슘과 철분이 몸에 잘 흡수됩니다.
3. 딸기는 바나나, 파프리카, 오이, 석류 등과 잘 어울리며, 다만 설탕과 함께
먹으면 비타민 B 및 유기산을 소모해 영양의 효율을 떨어뜨려 좋지 않습니다.
▶ 딸기 손질법,보관법
1. 딸기는 30초 이상 물에 담그면 비타민C가 손실되기 때문에 흐르는 물에
가볍게 씻는 것이 좋다.
2. 딸기를 물로 씻은 뒤 소금물에 가볍게 헹궈내도 좋다.
이렇게 하면 딸기의 표면이 얇아 상하기 쉬운 것을 예방할 수 있고, 소금의
짠맛이 가미되면 맛의 대비 효과에 의해 딸기가 더욱 달게 느껴지게 된다.
다만 꼭지 부분은 농약 잔류 가능성이 있으므로 먹지 않는 게 좋다.
3. 꼭지를 떼지 말고 랩이나 비닐봉지에 저장하면 시드는 것을 방지할 수 있다.
4. 일반 4℃ 냉장고 온도보다 더 낮은 온도인 0℃에서 보관하면 평소보다 오래
보관할 수 있다.
5. 딸기를 씻어서 냉동시켜두고, 우유 등과 함께 갈아먹어도 좋다.
6. 딸기는 습도에 약하므로 밀봉하여 보관하면 물러지거나 곰팡이가 생기기 쉽다.
따라서, 종이상자에 담아 보관하는 것이 좋으며, 금방 먹을 때는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워 냉장고에 보관하는 것이 좋다.
▶ 딸기잼 만드는 방법
(재료 : 딸기 1kg, 레몬 1개, 설탕 500g)
1. 딸기꼭지 제거 후 베이킹소다 또는 식초를 옅게 희석한 물에 담가 씻어 물기를 제거해준다.
2. 레몬은 반으로 잘라 껍질을 까고, 속씨를 제거한 후 적당히 잘라둔다.
3. 믹서에 레몬 과육과 노란 겉껍질, 딸기 1/2분량을 넣어 갈아낸다.
4. 냄비에 믹서에 간 재료와 남겨둔 딸기 1/2분량, 설탕을 넣어 중간 불로 끓인다.
5. 끓어오르며 하얀 거품이 생기면 거품을 걷어내고, 중약 불로 줄여 저어가며
반으로 졸아들 때까지 끓인다.
6. 유리병에 담아 밀봉한 뒤 뒤집어 실온에 두고, 완전히 식으면 냉장실에 넣는다.
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