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과일의효능

기네스북에 등재된 과일의보석 아보카도 효능

by 달달솜사탕 2017. 8. 18.
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기네스북이 인정한 건강과일로 세계10대푸드에 선정된

영양만점 열대과일 아보카도.

멕시코,남아메리카 원산지로 연중 계속 맛볼 수 있는 슈퍼푸드입니다.

오돌토돌한 껍질로 악어배라고도 불리는

아보카도는 과일의보석 또는 아프리카생명의 근원이라고

불리는 만큼 대단히 다양한 효능을 지니고 있는데요.

아보카도가 지니고 있는 효능에대해 알아보겠습니다.

1.항암효과

아보카도에 풍부한 베타카로틴 성분은 발암물질 생성을 억제하고

암 세포의 증식을 막아주는 함앙효능이 있습니다.

2.다이어트

아보카도 100g기준으로 190칼로리로 아보카도에 지방 함유량이 높다고 알려져

있지만 대부분 불포화지방산으로 당분함량도 낮고,저 탄수화물,식이섬유,섬유질이 풍부해 포만감을 주고,식욕을 억제해주며,소화를 도와주기 때문에 변비예방과 식사조절 다이어트에 도움이 됩니다.

3.여성건강

아보카도가 여성과아이들에게 특히 좋다고 알려져있는데, 아보카도에는

여성에게 부족한 인, 철 ,칼슘, 미네랄 등 11종의비타민 엽산과 철분을 보충하는데 탁월해 평소 어지럼증이나 빈혈에 좋으며, 산모의 영양보충과 면역력향상에 도움이됩니다.또한 풍부한 루테인 성분으로갱년기여성의 눈 건강에도 도움을 줍니다.또한 비타민과 미네랄이 풍부해 거칠고 건조해지는 피부를 매끄럽게 만들어주며,비타민E의 항산화 작용으로 세포의재생을 도와 피부노화방지에 효과적입니다.

4.혈관질환개선

아보카도는 불포화지방산이 높게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고,

간 해독 효소를 만드는 글루타티온이라는 성분이 아보카도에 다량 함유되어

있어 지친 간을 회복시켜주는데 큰 도움을 줍니다.제아진틴성분과 칼륨

720.00mg으로 체내의 나트륨 배출을 도와주기때문에 혈관속 노폐물을 제거해주기 때문에 혈관을 깨끗하게 만들어 부종을 완화해주고,혈압을 낮춰주며,중성지방을 줄여주는 역활로 고혈압,혈관질환과 동맥경화 예방등 성인병예방에 도움이됩니다.뇌 활동에 도움을 주는 필수 아미노산이 풍부해 치매예방 에도 효과가 있습니다. 참고로 과육보다 오일로 섭취했을때 효과가 더 좋습니다.

5.시력개선

아보카도에는 칼슘과 루테인성분이 풍부하기때문에 칼슘에 의해 골다공증및

시력향상에 효과가 있고,눈 망막에 필요한 구성물질인 루테인 성분이 눈이 빨리

피로해지거나,침침해지는등 눈 건강을 개선해주는데 효과가 있습니다. 꾸준히 섭취하면 공부로 지친 수험생의 눈의피로와 하루종일 컴퓨터와 스마트폰을 쓰는 직장인들의 피로해소에도 도움을 주기때문에 간식으로 챙겨드시면 좋습니다.

▶아보카도 먹는방법

아보카도는 껍질만 벗겨 씨를 제거한후 생으로 먹어도되고,

버터와 느낌이 비슷하기 때문에 빵에 발라먹기도하고,

레몬을 넣어 샐러드로 만들어 먹으면 더 좋습니다.

하루2개 이상 먹는것은 자제하세요.

▶아보카도 고르는 방법

아보카도가 덜 익은것은 딱딱하고 떫은맛이 납니다.

아보카도는 수확 후 익혀먹는 과일로 후숙과일입니다.

익지않은 아보카도는 연한 초록색인데 짙은 색의 껍질이라 껍질색만으로는

잘 익은것인지 안 익은것인지 구분하기 쉽지않습니다.

그래서 손으로 만져보고 익은 정도를 알수있습니다.

가장먹기 알맞은 으로는 꼭지가 녹색이면 적당히 익은것으로 열매를 손으로

만졌을때, 너무 단단하지 않은 그렇다고 물컹하지도 않은 상태로 탄력성이 있는

것이 잘 익은 열매입니다.

꼭지가 갈색이고 아보카도를 손으로 만졌을때 물렁물렁하다면 너무 익은것

이라고 보면 됩니다.

▶아보카도 손질방법

 

1.아보카도 중앙을 세로 방향으로 칼집을 낸 후 반으로 쪼갠다.

(음..복숭아를 반으로 가른다고 생각하면 이해가능)

2.칼집 낸후 양쪽을 잡고 살짝 비틀면 반으로 쉽게 나눠집니다.

3.한쪽에 박힌 씨앗은 칼날을 꽂아 살짝비틀면 빠집니다.

4.껍질은 단단하고 속살은 부드럽기 때문에 바나나 껍질 까듯이

벗겨내거나, 숟가락을 이용해서 속만 파내도 됩니다.

▶명란젓 아보카도 비빔밥 만드는방법

(재료밥1인분,아보카도 반개, 계란1개, 명란젓1줄, 김가루,

참기름, 깨소금,카놀라유

1.아보카도를 반으로 잘라 껍질을 벗긴 후 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.

2.명란젓은 수저로 살만 발라놓는다.

3.계란은 후라이해둔다.

4.그릇에 밥+아보카도+명란젓+계란후라이+김가루+깨소금을 넣고

참기름을 넣으면 완성.

 

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