사과의 펙틴 성분이 좋기도 하지만위액의 분비를 촉진하므로 밤에는 부담이 되기도 해요!
그러니 될 수 있으면 사과는 저녁에는 먹지 말고 아침에 먹도록 합니다.
아침에 먹는 사과가 금사과 라는 말이 있지 않습니까?ㅎㅎ
오늘은 많은 사람들이 좋아하는 사과의 효능에 대해 알아보겠습니다.
사과
꽃은 잎과 함께 봄에 나는데, 꽃 색깔은 흰색이며 처음에는 엷은 핑크색을 띠도 한다.
꽃잎은 다섯 개이다. 열매는 가을에 익는데 보통 지름이 5~9센티미터이다. 드물지만 15센티미터에 이르기도 한다.
씨앗에는 미량의 사이안화물이 함유되어 있어서 먹지 않습니다.
사과에 함유된 영양성분은 먹을 수 있는 가식율이 82%, 수분함량이 82~88% 열량이 45~68칼로리로
주성분은 탄수화물이고 당분은 13~16%로서 다른 과실에 비하여 다소 많은 편이다.
그러나 사과가 갖고 있는 특수성분은 수치의 다소 보다는 인체에 좋은 효능을 주는 것이 많아서
옛부터 영국속담에 "하루에 한 알의 사과는 의사를 멀리한다." 고 할 정도로 사과는 만병통치의 묘약으로 알려져 있고,
지금도 영국사람은 사과를 식후에 후식으로 먹는 것이 아니고 식사중에 먹는 식품의 일종으로 애용하고 있다고 한다.
우리가 먹는 식품은 알칼리성 식품이냐, 산성 식품이냐를 구별하여 건강을 지키기 위해서는
알칼리성 식품을 섭취하여 혈액을 중성으로 유지하는 것이 건강에 좋다고 알려져 있다.
펙틴은 위장을 잘 정돈시켜 변비를 막아 주므로써 대장암을 예방한다.
소화가 되지 않으면 변의 양이 많아진다.
변의 양이 많아지면 자연히 장벽을 자극하게 된다.
장의 연동 운동을 활발하게 하여 배변을 촉진시키므로 변비를 예방하게 된다.
대장에서 변이 머무는 시간이 짧아지면 발암 물질 등의 독소가 발생하는 유해균의 증식이 억제된다.
또 반대로 유용한 균의 증식이 촉진되어 발암의 위험성이 적어진다.
펙틴은 혈중 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨리는 효과가 있다.
따라서 사과는 고혈압, 뇌졸중, 심장병의 원인이 되는 동맥 경화의 예방에 효과가 크다.
신맛의 사과산은 체내에서 쉽게 흡수되므로 바로 에너지원이 되고, 에너지 대사를 활성화시켜 육체의 피로를 풀어 준다.
사과 특유의 신맛과 단맛은 식욕을 돋운다.
사과를 잘 씹으면 치아를 튼튼하게 하고 턱의 근육을 강화시킨다.
성인병은 물론, 변비 해소에 크게 도움이 되어 피부에도 좋다.
사과를 '하루 한 개 먹기' 습관을 들이면 건강과 미용을 지킬 수 있는 것이다.
사과는 섬유소가 많고 그 섬유는 거의 소화 되지 않아 포만감이 오래 유지되므로 식전에 먹으면 과식도 방지할 수 있다.
더욱이 사과 과육의 86%가 수분이기 땜에 사과를 많이 먹어도 성분적으로 다이어트 효과에 영향을 주지 않으므로
무리 없는 다이어트가 가능 하다.
각종 비타민, 체내 흡수력이 좋은 과당, 포도당, 사과산, 미네랄, 각종 효소등이 함유되어 있다.
또 사과에는 열기를 동반한 초조함을 억제하는 작용이 있다.
가슴에 개운치 않은 불쾌감이 있거나 정신적으로 피로햇을 때
사과를 먹으면 그런 증상이 사라진다.
그것은 사과에 함유되어 있는 사과산, 구연산, 주석산 등의 작용에 의한 것이다.
다이어트를 하는 중에는 먹고 싶은 것을 먹을 수 없어 초조함을 느끼는 경우가 많다.
정신안정 작용이 있는 사과는 이런 의미에서 최고의 다이어트 식품이다.
그러나 너무 많이 먹으면 배에 가스가 차게된다.
특히 복부 수술 후나 바륨을 섭취한 후에는 피하는 것이 좋다.
사과의효능.
1.사과는 동맥경화를 예방한다.
동맥경화는 콜레스테롤 등이 혈관에 침착되어 혈관이 좁아지거나 유연성을 잃어버리는 상태를 말하는데,
동백이 경화되면 혈액순환이 나쁘게 되고 혈전 등이 쌓이게 되어 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등의 발병 요인이 된다.
동맥경화는 고혈압이나 혈액 중의 지방 증가에 의해 발생한다고 한다.
동맥경화를 예방하는데는 콜레스테롤과 중성지방의 양을 정상적으로 유지하여야 한다.
이를 위해서는 동물성 지방과 염분의 섭취량을 줄이고 사과에 많이 포함되어 있는 식물섬유를 많이 섭취하면 좋다.
식물섬유는 혈관에 쌓이는 유해한 콜레스테롤을 내보내고 반대로 유익한 작용을 하는 콜레스테롤을 높이는 작용을 해
동맥경화를 예방하는 역할을 하기 때문이다.
2. 사과는 고혈압을 예방한다.
사과의 칼륨은 나트륨 즉, 식염을 구성하고 있는 성분을 체외로 배출시키는 작용이 있으며,
이 역할이 혈압의 상승을 미연에 방지하는 것이다.
재미있는 예로 일본의 모대학 교수는 일본의 사과 주산지역인 아오모리현 사람들과 논농사를 주로 짓는 지역 사람들을
대상으로 각각의 혈압을 측정하였다.
그 결과 논농사를 짓는 지역 사람들에 비해 식염섭취량이 전국 평균보다 상당히 높은 아오모리현 사과 주산지역 사람들이
훨씬 더 혈압이 낮았다고 보고했다고하네요.
3. 사과는 당뇨병의 치료에 도움이 된다.
당뇨병도 여러 가지형이 있지만 대개의 당뇨병 환자는 반드시 인슐린 주사를 필요로 하지 않아도 되는 경우가 대부분이다.
이 경우의 당뇨병은 일반적으로 비만형의 사람에게 많고, 이들 환자들은 식사요법이 어렵다고 말한다.
그런 까닭에 식물섬유는 이들 환자들에게 효과적인 작용을 한다.
특히 식물섬유를 많이 포함하고 있는 사과는 칼로리 과다의 걱정이 없고, 사과 한 개만으로도 공복감을 채울 수 있으므로
칼로리 섭취량을 제한받는 당뇨병 환자에게 일석이조라 하겠다.
그러나 당뇨병 환자의 경우 일반적으로 하루 한 개의 사과밖에 허용하지 않으므로 정제된 사과섬유를 권장한다.
사과에는 수용성 식물섬유가 포함되어 있으며 이 수용성 식물섬유는 체내에서 수분을 흡수하고 팽창하며
동시에 점성을 띠게 된다.
그러면 음식은 이 점성에 의하여 위내에서 머무르는 시간이 길어지게 되거나 소장에서의 영양소 흡수도 지연되게 된다.
그렇게 되어 혈당치의 상승도 자연히 지연, 억제시키게 되는 것이다.
4. 사과는 변비를 해결해 주고, 대장암을 예방해 준다.
건강한 사람의 경우 대개 대장에 내용물이 운반되면 정장작용이 일어나 영양소는 흡수, 소화되고 내용물이 직장에 도달하면 직장벽을 자극하게 되어 변을 보게 된다.
그러나 식물섬유 섭취량이 적으면 대장 내 내용물이 적어 직장벽이 자극을 받지않게 되고, 내용물이 쌓이게 되는데
이렇게 되면 변비가 발생한다.
식물섬유의 역할은 변비 해소와 유해물질을 흡수, 빨리 배출할 뿐만 아니라 암의 예방효과도 있다.
식물섬유는 변비의 예방과 해소에 효과가 있을 뿐 아니라 대장암 발병을 낮추는 역할도 하고
여기에 더하여 발암성 물질을 빨리 체외로 배출하는 역할도 한다.
또 몸에 유익한 비피더스균의 활동도 활발하게 하여 병에 대한 저항력도 높게 한다.
사과에 많이 포함되어 있는 이러한 식물섬유를 효과적으로 섭취하는 방법은 사과를 껍질째 먹는 것이다.
과육과 과피사이에 이 식물섬유가 30%이상 포함되어 있기 때문이다.
요즘은 각종 사과주스가 시중에 시판되고 있는데, 주스로도 비타민과 미네랄의 성질은 손실되지 않으며,
식물섬유도 섭취할 수 있고 연중 먹을 수 있으므로 효과적이다.
또한 사과에는 유기산이 함유되어 있으며, 이 산은 우리 몸 안에 쌓인 피로물질을 제거하여 주는 역할을 해준다.
이외에도 사과의 비타민 C는 피로회복, 해독작용, 면역기능 강화작용 및 피부미용 등에도 좋은 것으로 알려져 있다.
5. 사과는 다이어트에도 매우 뛰어난 효과를 보인다.
사과 다이어트는 단기간에 가능하여 손쉬운 다이어트법이다.2∼3일간 사과만을 먹는 간편하고 쉬운 방법이다.
육류나 기름진 음식을 계속하여 먹으면 몸속에 노폐물과 독소가 쌓이게 된다.
사과에는 이러한 노폐물의 배설을 촉진시키는 역할을 하기 때문에 체중감량과 날씬한 몸매를 유지할 수 있으므로
여러 다이어트법에 실패한 사람들에게 이 방법을 한 번 추천해본다.
사과는 당분이 있음에도 불구하고 혈당을 높이지 않으며, 오히려 혈당의 급상승을 막는데 더욱 효과적이다.
최근에는 항암물질을 함유하고 있는 것으로도 알려지고 있다.
이처럼 우리는 아주 좋은 과실을 늘 주변에 두고 즐기고 있는 셈이다.
사과다이어트시 알아두면 좋을 사항.
1. 3일간 사과를 배가 부르도록 먹어도 먹으면서 살이 빠진다.
사과를 마음껏 먹으면서 체중을 줄일 수 있으므로 공복감으로 고통스러워 하지 않아도 되는 것이
사과 다이어트의 가장 큰 매력이다.
2. 3일간 사과만 먹어도 건강에는 전혀 해를 끼치지 않는다.
인간의 몸은 3일 동안을 아무것도 먹지 않더라도 충분히 체력을 유지할 수 있는 에너지를 저장하고 있다.
그러므로 3일간 사과만 먹는다고 하더라도 인체에는 나쁜 영향을 미치지 않는다.
3. 사과 다이어트를 하다 보면 피부까지 깨끗해진다.
사과 다이어트에는 신장의 기능을 돕는 효과가 있다.
신장이 건강해지면 혈액이 깨끗하게 되어 피부에는 투명감이 생긴다.
4. 사과 다이어트는 하루나 이틀만의 실행으로도 효과가 나타난다.
3일 동안을 지속하지 않더라도, 우선 하루 동안만 시험을 해보고 1주일 뒤에 다시 하루나 이틀 동안 실행하여도 된다.
하루나 이틀간의 다이어트일지라도 행한 만큼 효과는 반드시 나타나는 것이 사과 다이어트의 또다른 매력이다.
5. 아무리 살을 빼고 싶더라도 3일 이상을 지속하는 것은 금물이다.
체력을 유지할 수 있는 것은 3일 동안이 한계이다.
3일 동안 다이어트를 한 뒤에는 반드시 1개월 정도의 기간은 쉬도록. 그후에 다시 3일간의 다이어트를 시작한다면
몸에 무리없이 안전하게 지속적으로 살을 뺄 수 있다.
6.사과라면 어떤 종류라도 OK. 여러 종류의 사과를 섞어서 먹어도 효과에는 관계가 없다.
다만 위가 약한 사람은 산도가 낮은 사과를 먹는 것이 바람직하다.
7. 그냥 먹어도 되지만 쥬스로 만들어서 혹은 구워서 먹는 등 조리(다만 양념은 넣지 말아야 한다)를 하여서
먹어도 효과는 마찬가지다.
사과를 생으로만 먹으면 싫증이 나거나 배가 아플 수도 있다.
그런 사람은 굽거나 주스, 사과 스프 등으로 변형을 시켜서 먹으면 좋다.
8.사과와 다른 종류의 과일을 섞어 먹으면 다이어트 효과가 줄어든다.
9. 사과 다이어트 중에는 위장이 민감하게 되므로 위에 자극을 주는
카페인이 들어 있는 커피, 홍차, 녹차 등는 피해야 한다.
수분을 섭취하려면 미네랄 워터나 보리차 등이 바람직하다.
10. 사과 다이어트 중에는 현기증이 일어날 수도 있다.
사과 다이어트는 인체의 독소를 체외로 배출시키므로 체내에 독소가 많이 축적되어 있는 사람일수록
현기증을 일으키기 쉽다.
이런 증상이 나타날 때는 따뜻한 물에 발을 담그고 혈액순환을 촉진시킨다.
11. 사과 다이어트를 하면 두통을 일으키는 사람도 있다.
이러한 증상 역시 체내에 독소가 쌓여 있기 때문이다.
입욕 등으로 혈액 순환이 원활하도록 한다.
12. 사과 다이어트로 위의 컨디션이 나빠지는 경우도 있다.
위장이 약한 사람에게 나타나기 쉬운 증상이다.
이러한 타입의 사람에게는 사과 다이어트를 하지않는 것이 좋다.
13. 다이어트 중에 생리가 멈추거나 생리불순이 되는 경우도 있다.
그러나 다이어트가 끝난 뒤에는 원래의 상태로 돌아오게 되므로 그다지 걱정할 필요는 없다.
14. 변비 증상이 있는 사람은 다이어트 중에 더욱 심한 변비를 겪을 수도 있다.
그러나 다이어트의 최종일에 마시는 올리브 기름이 체내의 독소나 숙변을 배출시키는 역할을 하므로 다이어트 종료 후에는 쾌변을 보게 된다.
15. 최종일에 마시는 올리브 기름은 배변을 촉진시키는 효과가 있다.
올리브 기름이 없으면 참기름을 대용하도록 한다.
올리브 기름이든 참기름이든 마시는 양은 큰수저로 1~2수저가 적당하다.
16. 사과 다이어트로 준 체중이 이전의 상태로 돌아가지 않도록 노력한다.
목표를 달성하였을 때의 이상적인 몸매나 체중을 마음 속 깊은 곳에 있는 잠재의식에 지속적으로 전달한다.
17. 사과 다이어트를 반복하더라도 살이 찌기 쉬운 체질로 되지는 않는다.
사과 다이어트는 체질 개선을 위한 것이기도 하다.
살이 찌기 쉬운 체질을 살이 찌지 않는 체질로 만드는 것이므로 올바른 다이어트법이라면 몇번이고 반복하여도 상관없다.
▶ 사과 껍질채 먹는 세척방법
1. 베이킹소다에 담가 둔다.
큰 바가지에 사과가 잠길 정도로 물을 넣어주고요~
베이킹소다 적당량을 뿌려준다. (많이 넣을 필요는 없고 적당히~)
그런 담에 10분 정도 담가 두시면 됩니다.(오래 담가두진 마세요~)
베이킹소다에 소독을 시켜주고, 물에 씻어 바로 먹어도 되지만~ 조금 더 깨끗하게 소독하고 싶다면
2번 방법을 한 번 더 한 후에씻어 드시면 됩니다.
2. 식초에 담가 둔다.
큰 바가지에 식초와 물을 1:1 비율로 섞어준다.
베이킹 소다와 마찬가지로 사과가 잠기게 하여 10분간 담가두시면 됩니다.
식초든 베이킹소다든 한 번씩만 세척해도 되지만 세척이 잘된건지 의심돼는 분들은 두 번 다 해도 됩니다.
3. 깨끗한 물에 씻어준다.
마지막으로 식초와 베이킹소다를 담갔던 사과를깨끗하게 물에 씻어주면 돼요
과일용 수세미가 있다면 그걸로 깨끗하게 세척해주시면 사과 껍질째 먹을 수 있는 사과가 됩니다.
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