유자의 기원
유자는 중국 양자강 상류의 사천, 호북, 운남, 감숙성에서 티베트까지 자생되고 있어서
다나까는 이곳을 산지로 보고 있는데,의창지와 밀감의 자연교잡종으로 추정이 되고 있으며,
분류학상 독립종으로 취급되고 있다.
유자와 우리나라:우리나라에 유자가 들어온 내력은 확실하게 알려져 있지 않으며, 장보고가 신라시대 문무왕 2년(840년)에 당나라에서 열매로 가져온 것이 남해안 지역에 퍼져서 전파된 으로 구전되고 있으나, 그 이전일 수도 있다.
즉, 일본 나라시대에 만들어진 속일본기, 서기 797년 편찬)의 기록을 보면 “나라의 도에 떨어진 운석의 크기가
유자만 했다”라는 기록이 있다.
그런데 일본에 유자가 전파된 것은 북경, 조선을 경유한 것으로 알려지고 있다.
우리나라의 기록을 보면 세종실록에 세종 8년(1426년) 전라, 경상도에 유자를 심게 하여 착과량을 호조에 보고하게 하고
직접감사가 작황을 조사여 상납하게 하였다.
또한 동국여지승람에는 “유자 생산지역이 전남은 영남, 장흥, 해남, 강진, 진도, 순천, 낙안, 보성, 광양, 고흥이고 경남은 곤양, 남해, 사천, 하동, 창원, 거제, 사천, 기장이다”유자는 감귤과 사촌간이지만 귤은 생식하는 데
유자를 즐겨 먹는 나라는 한국과 일본 정도다.
제철은 11월이며, 국내에선 전남 고흥. 완도. 장흥. 진도, 경남 남해. 거제. 통영 등에서 연간 1만t가량 생산된다.
향이 짙고 껍질이 두껍기로는 국산을 최고로 친다.
중국에서도 일부 생산되나 수입되지는 않는다.
유자의 효능
1. 감기예방및 감기치료 유자차에는 비타민C와 구연산이 매우 풍부하게 들어있어서 감기예방과 치료에 좋다.
발한, 해열, 소염,진해 작용을 한다
.비타민C는 바나나의 10배, 감의 2배, 레몬의 3배 가량에 해당하는 150mg이나 들어있으며,
구연산은 유자의 4%정도나 들어 있는데 비타민C와 구연산이 풍부하기 때문에 감기에서 회복하는데 도움이 된다.
또한 유자에 들어있는 리모넨 성분이 목의 염증을 가라앉혀주고 기침을 완화시켜준다.
2. 혈액순환과 고혈압예방 유자에 들어있는 리모넨 성분과 펙틴 성분이 혈액순환을 촉진해주고, 유자에 들어있는
헤스페리딘이라는 성분은 모세혈관을 튼튼하게하여 뇌혈관 장애 예방에 도움이 되며, 혈압을 안정시키고
고혈압 예방에 효과가 있는것으로 밝혀지고 있으며, 옛 약학서인 본초강목에서는 중풍에도 좋다고 기록되어 있다.
3. 피로회복유자에는 구연산과 비타민C가 풍부해 피로회복과 식욕촉진, 스트레스 해소에 좋다.
피로가 쌓이고 스트레스 해소가 필요한 현대 직장인이나 공부를 하는 학생, 수험생들에게 딱 좋은 차로서
하루 일과를 마치고 늦은 저녁 유자차 한잔으로 스트레스 해소와 피로를 풀어보는 것도 좋을 것이다.
‘본초강목’에는 “유자를 먹으면 답답한 기운이 가시고 정신이 맑아지며 몸이 가벼워져 수명이 길어 진다”고 기록돼 있다.
사실 유자는 껍질부터 씨까지 버릴 것이 하나도 없는 셈이다.
유자는 유기산 함량도 레몬이나 매실보다 많고 칼슘이나 무기질이 풍부해 피로회복에 특효가 있다.
4. 칼슘 풍부유자는 의외로 칼슘도 많이 들어있는데, 골다공증 예방과 어린아이들의 골격형성에 좋은 칼슘이
참다래의 3배, 바나나의 10배에 해당되는 49mg이나 들어있다고 한다.
5. 염증에 좋은 비타민B가 풍부하다.
유자에는 쌀을 주식으로하는 우리나라사람에 부족한 비타민B1이 풍부하며, 각기병 예방과 염증에 좋은 비타민B가
복숭아, 단감 같은 다른 과일에 비해 3배이상 많이 들어 있다.
6. 피부미용 유자는 비타민C가 풍부해 피부미용에도 좋으며, 펙틴 성분은 혈액순환과 신진대사 촉진,
피부가려움증 완화에도 효과가 있다고 한다.
7. 숙취해소 유자차에는 알콜대사로 소비되는 비타민C가 풍부하기 때문에 주독을 풀어주고,
음주로 인한 입냄새 제거에 좋다고 한다.
8. 소화불량유자차에는 새콤한 맛을 내는 구연산이 많이 들어있어 소화액의 분비를 도와주어
소화불량으로 인한 불편한 속을 달래주는 효과가 있다고 한다.
9. 신경통, 중풍에 효과 유자차는 모세혈관을 건강하게 만들어 주고 혈액순환을 촉진시켜 주기 때문에
뇌혈관에 이상이 생겨서 발생하는 중풍을 예방하고 신경통에 좋은 유자차 효능이 있다.
또한 암을 예방해주는 비타민 C와 카로틴이 풍부하게 들어있다.
10.유자는 관절염과 류머티즘에 도움을 준다.
혈액의 흐름을 돕고 통증을 가라 앉혀주기 때문에 류머티스에도 효과적이다.
*악취를 제거하는 작용 유자술
예로부터 기관지염, 천식, 기침 등과 같은 호흡기 질환을 다스리거나,
위 속의 악취를 제거하는 약술로 여겨져왔다.
깨끗이 씻은 유자를 껍질째 잘라서 물기를 제거한 후
열탕소독한 병에 넣고 소주를 부은 뒤 밀봉하여 그늘지고 서늘한 곳에
2~3개월 숙성시켜두면 유자술이 된다.
유자청 만드는 방법(재료:유자.설탕또는 꿀.소금)
소금은 유자를 씻을 때 사용한다.
1.유자는 소금이나 베이킹소다,식초 등으로 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 완전히 뺀다.
저장 용기는 뜨거운 물로 소독한 후 물기를 완전히 말린다.
2.유자는 껍질을 벗기고 과육을 가로로 반을 분리한다.
3.껍질은 가늘게 채 썰고, 과육은씨를 빼고 난 후 채를 썬다.
4.저장 용기에 채 썬 유자와 설탕을 켜켜이 담는다.
뚜껑을 덮어 밀봉하여 절인다.
유자청의 경우 당분이 많이 들어갔기 때문에 다이어트시 주의하세요~
'과일의효능' 카테고리의 다른 글
생강의 효능 (0) | 2017.09.14 |
---|---|
겨울철 비타민 폭탄!!! 귤의 효능 (0) | 2017.08.24 |
꽃을 품은 무화과 효능 (0) | 2017.08.22 |
체질개선 다이어트에 좋은 사과 효능 (0) | 2017.08.20 |
기네스북에 등재된 과일의보석 아보카도 효능 (0) | 2017.08.18 |