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과일의효능

달달한 향과 아삭한 식감의 메론 효능

by 달달솜사탕 2017. 8. 7.
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달달한 과육과 달콤한 향으로

아이들 입맛을 사로잡는 과일 간식

멜론의 효능

 

1. 혈압개선

 

짜고 매운 음식을 즐겨먹는 식습관으로 나트륨을 과다섭취하기

쉬운 한국사람들에게 칼륨함량이 높은 메론은 나트륨배출에 도움을

도움이 주기 때문에 고혈압과 뇌경색을 완화해주고, 이뇨작용을 하여

신장기능을 개선하는데 효과가 있습니다.

또한 체내 혈액이 응고되는 현상을 방지해주기 때문에 혈액순환을

원활하게 하여 성인병예방등 혈관건강에 좋은 과일입니다.

 

2. 변비개선

 

메론에는 수분과 섬유질, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에,

장 기능을 원활하게 만들어 배설의 빈도를 증가시켜 배변활동을

도와주기 때문에 변비를 예방하고 개선하는데 효과가 있습니다.

 

3. 피부노화예방

 

메론에는 피부미용에 도움이 되는 각종 무기질및 피부 영양공급에

도움을 주는 비타민C 등 다량 함유되어 있어 피부 트러블이 생기는 것을

억제하고, 베타카로틴 성분이 피부세포의 손상을 억제하며 피부세포의 재생을

촉진시켜주기 때문에 피부노화의 진행을 늦춰주고 몸 속의 독소를

배출시켜 피부미용과 노화에 도움을 줍니다.

 

4. 스트레스해소및 피로회복

 

메론에는 판토테산이라는 성분이 다량 함유되어 있어 불안감및 스트레스를

완화하는데 도움주고, 비타민과 엽산,철분이 함유되어 있어 기억력 증진과

인지능력향상및 피로회복에도 탁월한 효능이 있어 임신중인 산모와

직장 스트레스및 공부스트레스를 받는 분들에게 과일간식으로 좋습니다.

 

5. 다이어트

 

메론 중 특히 백자메론은 칼로리가 낮아서 다이어트 하시는분들이 부담없이

먹기에 좋은 과일인데요. 100g에 38kcal로 메론한통에 500kcal 정도로 낮고,

달달한 맛과 아삭한 식감으로 공복시 포만감을 오랫동안 지속하여 체중감량을

하는데 도움을 줍니다.

 

 

6. 각종질병예방

 

메론은 신체저항력을 강화시켜 면역력을 높여주는데, 메론에 함유되어 있는

비타민C감기예방에 효과가 있으며,칼슘과 무기질이 풍부해 뼈를 튼튼하게

만들어주어 골다골증예방에 도움을주고,비타민A와 베타카로틴은 눈점막을

촉촉하게 유지해주어 시력보호와 황반변성및 야맹증 예방에 효과가 있습니다.

또한 구취로 고민이신분들도 메론을 드시면 구취제거와 잇몸건강에

도움이 된다고하네요.

 

 

 

 

열대식물인 멜론은 국내에서는 온실에서만 재배되고있고,

7월~10월까지 수확한 것이 가장 맛있다네요.

 

메론 고르는 방법 (메론은 후숙과일입니다.)

 

1.잘익은 것일 수록 달달한향이 짙다.

2.잘 익은 것일수록 그물 무늬 사이의 과피 색이 옅다.

3.멜론의 밑자리에 있는 ‘배꼽’을 눌렀을 때 말랑한 것이 잘 익은 것

4.꼭지가 시들지 않은것 (줄기가 마른것은 후숙이 시작된 것)

(품종에 따라 멜론의 껍질이 단단한 것도 있으므로 이 방법이 꼭 맞는 것도 아니다).

 

메론 먹는 방법

 

 

메론을 반으로 자른후 씨앗과껍질을 제거하고 과육만 섭취합니다.

 

껍질이 그물모양인 머스크메론은 당도가 높아 주스로 먹고,

그물모양이 없는 메론은 샐러드용으로 이용한다고합니다.

 
두유에서 단백질을 보충하고 멜론에서 베타카로틴, 비타민 C, E를 보충하여

영양적 두유와 메론을 같이먹으면 좋습니다.

 

메론 보관방법

 

1.바람이 잘 통하는 상온에 3~4일 정도 보관

 

2.밑부분이 말랑해졌을 때 랩에 싸서 냉장고에 4~5시간 두었다 먹으면 당도와 씹는 맛이 높아진다.

 

3.너무 차면 단맛이 감소하므로 냉장고에 오래 두지 않는다.

 

4. 1~5℃에서, 일주일 정도 보관이 가능하다.

 

※ 멜론이 제대로 후숙이 되었는지를 알려면 멜론을 귀에 대고 하단부를 두드려

 ‘퉁퉁퉁’하는 묵직한 소리가 나는지를 확인하면 된다.

 

메론 주스 만드는 방법

 

재료: (메론.바나나.두유또는 사이다)

1.메론을 반으로 자른 후 껍질을 벗기고 씨를 제거한다

2.메론을 먹기좋은 크기로 자르고 바나나, 두유를 넣고 믹서기에 갈아준다.

3.적당한 크기의 잔에 담아내면 끝!

(얼음을 같이 갈아 스무디로 만들어 드셔도 좋아요)

메론은 앞서 말했듯이 당도가 높은 과일이므로 따로 설탕은 넣지않습니다.)

 

 

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