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과일의효능

여름철과일 수박의효능

by 달달솜사탕 2017. 7. 19.
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여름하면 제일 먼저 떠오르는 과일 수박!!

과육부터 껍질까지 버릴게 없는 수박

알고 먹으면 더 좋겠죠?

 

수박의효능을 알아보겠습니다

1.다이어트 

 

 수박의 당분이 많아 살찐다는 말이 있지만

수박은 수분이많고 포만감이 높아 그람수대비 칼로리가 낮은편이라

다이어트에 좋습니다.

(하루 한통 먹으면 다이어트 절대 안됩니다.한 두쪽만..)

 

2.이뇨작용

 

수박에는 소변의 주성분인 요소의 생성을 돕는 시트룰린이라는

 아미노산이 많이 들어 있습니다.

시트룰린 성분이 체내 단백질 성분을 요소로 바꿔주어

소변으로 배출하는데 도움을 주는 역할을 하는데요

체내에 쌓인 노폐물을 소변을 통해 배출하고요

신장기능이 약해 몸이 붓거나 부종이 있는 분들에게 도움을 줍니다.

 

3.노화예방

 

체내의 활성 산소가 많이 쌓이면 세포노화가 촉진되는데요

수박에 있는 라이코펜 성분은 유해 활성소를 제거하는데 도움을 주어

노화를 억제시켜주고,더운 여름철의 지친 피부의

노화를 방지하는 효과와 미백효과까지 있습니다.

또한 라이코펜은 항산화 물질로 체내 유해산소를 막는효능으로

최근에 심장질환및 몇가지 암을 예방한다고 밝혀졌습니다.

4.구충작용
 
수박씨에는 쿠르트비틴이라는 성분이 있다는데요
이 성분이 기생충을 죽여주는 구충작용에 효과적이며
유해 콜레스테롤이 체내에 쌓이지 않게 해줍니다

5.근육통완화

 

운동전 수박주스를 먹으면 격한 운동뒤 발생하는

 근육통을 누그러 트리는데 효과가 나타나며 이는

시트룰린의 성분이 동맥기능을 향상시키고 혈압을 낮추어

수박이 혈관을 이완시키기때문에 비아그라와같은 효과도

발휘하는것으로 나타났고요

참고로 시트룰린의 성분은 수박껍질에 많이 들어있기 때문에

껍질채 먹는게 좋지만 먹기힘들기 때문에

피클로 절여서 먹는 방법을 추천합니다.

 

그리고 수분이 부족한 여성들에게서 두통과 집중력저하및 피로감

그리고 기분이 우울해 지는 증상이 나타난다는데요

올 여름 수박으로 부족한 수분을 채워보자구요^^

 

TIP 수박껍질활용하기

 

1.수박의 흰부분은 채썰어소금에 절여두었다가 무쳐서 반찬으로 드셔도 돼고요

깍두기처럼 만들어 바로 드시면 맛있어요

2.여름철 뜨거운 햇빛아래 빨갛게 부어오른 피부에 수박껍질을 올려두면

수박껍질이 열기를 흡수하여 피부진정에 좋다고 합니다.

3.수박껍질을 갈아서 밀가루+우유를 섞어 팩하면 여드름 자국을 완화시켜줍니다

4.수박껍질을 잘게 썬다음 기르는 화분에 넣어주면 토양의 질이 좋아집니다.

5.가스레인지나, 전자렌지의 기름때를 수박껍질로 문지르면 말끔하게 제거할수있다

6.수박껍질을 30분정도 끓여두었다가 구강청결제로 사용하면

구강염증을 완화하고 입냄새를 제거할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

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