'매실'의 수확기는 5월 하순부터 6월 중순까지이며, 망종(芒種 · 6월 6일 무렵) 이후
수확한 매실이 최고의 효능을 갖는다
예부터 매화는 사군자(四君子), 즉
매(梅) · 난(蘭) · 국(菊) · 죽(竹)의 하나로 그 고결함과 청결을 말해 준다
매실 성분의 85%는 수분이며, 10%는 당분, 5%는 유기산입니다.
구연산을 포함한 각종 유기산과 비타민 등이 풍부하게 함유된 매실은 피로 회복을
도와주고, 해독 작용과 살균 작용이 뛰어나 '푸른 보약'이란 별명이 붙어 있는데요.
매실의 효능에 대해 알아보자!
1. 피로회복
특히 매실은 다른과일에 비해 유기산 중에서도 시트르산(구연산)의
함량이 높아 섭취한 음식물을 에너지로 바꾸는 대사 작용을 도와주며
근육에 쌓인 젖산을 분해해 피로를 풀어주고,칼슘흡수를 촉진 시켜주기때문에,
과도한 운동후 어깨결림이나 뭉친근육을 풀어주는데 효과가 있어
운동 후 매실차 한잔 드시면 좋을 것같네요
2. 소화불량개선
매실의 신맛이 소화액 분비를 촉진시켜 소화기능개선에
도움을 줘요. 그래서 식후 매실차 한잔 드시면 더부룩한 속을 편안하게 해주며
음식을 소화시키는데 도움이 됩니다.
3. 해독작용
매실에 함유된 피크린산이라는 성분이 있는데요
이 성분이 독성물질을 제거해주는 효과가 있어서 여름철 배탈이나 설사,
속이 좋지 않을때, 매실액을 드시면 정장 작용이 뛰어나 통증을 해소 시켜주고,
해독작용을 도와 치료하는데 효과가 있습니다.
4. 간기능 향상
매실에 함유된 피루브산은 간(肝)의 해독 작용을 도와주며, 매실은 알카리성이라서
산성화된 혈액을 중화시켜주어 간기능 향상에 도움을 줍니다.
5. 식중독 예방
매실에 함유된 카테킨산은 장 속의 유해 세균 번식을 억제하므로
여름철 매실차를 만들어 수시로 드시면
강한 살균과 해독 작용으로 식중독을 예방하고 치료하는 효과가 있습니다.
6. 숙취해소
매실은 알코올 분해효소의 활성을 40% 가까이 높여 아세트알데히트 분해를
촉진시키는데 효과가 있다고 알려져서 숙취로 속이 좋지않을때
매실액을 드시면 메스꺼움,구토 등에 효과가 있다고합니다.
▶ 매실 고르는 방법
매실은 신맛과 향이 진하고, 과육이 단단하며 표면이 윤택한 것을 고르는 게 좋습니다.
▶ 매실의 복용방법
1.매실차
※ 매실차를 담글 때 차조기잎을 함께 사용하면 훨씬 좋은 효과를 낼 수 있습니다.
1. 풋매실을 씻어 물기를 뺀 다음 황설탕을 켜켜이 넣어가며 용기에 7할 정도만 담는다.
2. 밀봉해 실온에서 100여 일 정도 보관한다.매실이 떠오르는데 이때 매실은 건져내고 시럽만 냉장고에 보관해 둔다.
3.차를 마실 때는 매실 액을 찻숟가락으로 3∼4번 정도 덜어 잔에 담고 생수를 부어
하루 1∼2잔 정도 마신다.
※ 배앓이 하는 아이에게 여름철 건강 음료로 좋아요^^
2.매실주
1. 풋매실을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 서늘한 곳에서 말린다.
2 .매실을 용기에 담고 흑설탕을 켜켜이 넣은 후 소주를 붓고 밀봉하여 보관한다.
3. 3개월 정도 지나면 술이 숙성되는데 이때 매실 건더기는 건져내고 술만 걸러 보관한다.
※매실주는 식욕을 증진시키고 메스꺼움을 가라앉히며 어깨가 자주 결리거나 요통이 있을 때도 좋고, 성호르몬 분비도 촉진하는 것으로 알려져 있다.
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