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과일의효능

아삭한 식감의 참외 효능

by 달달솜사탕 2017. 7. 23.
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참외는 박과의 한해살이 덩굴식물로 노란색 과피에 흰색 과육이 대부분이며,

다른 과채류에 비해 열량과 비타민이 많아서 식품으로서 가치가 높고

3월~10월까지 수확하며 특유의 달콤한 향과 아삭아삭한 식감이 좋은 과일이죠

 

 

 

1. 항암작용
참외에는 쿠쿨비타신이라는 성분이 함유되어 있는데요.
이 성분이 항암작용을 하여 암세포 증식을 막아주는 역할을 합니다.

또한 천연 항산화제인 베타카로틴이 많이 함유되어 있어

암과 심장 질환 예방에 효과가 있으며

만성기관지염증이나 축농증으로 목에 가래가 자주 끼는 분들에게도 도움을 줍니다.

 

 

 


2. 식중독 예방
여름에는 음식물이 쉽게 상하기 때문에 식중독에 신경써야 하는데요

참외는 항균작용이 뛰어나 체내에 있는 유해균을 제거하는 효능이 있어

식중독 예방을 해주는 착한 과일이랍니다.

 

 

3. 이뇨작용
참외는 수박과 마찬가지로 수분함량이 굉장히 많아요
90% 정도의 수분함량을 가지고 있어서 갈증해소에 도움이 되며

탈수 증상을 예방하는 효과가 있습니다.
칼륨이 풍부하여 이뇨작용을 촉진시킵니다.
땀을 많이 흘리는 여름철에 꼭 챙겨드시면 좋은 과일입니다.

 


4. 피부미용
참외에는 비타민A,B.C가 풍부하여 피부 노화를 예방하고 미백에도 효과가 있습니다.
또 자외선을 차단시켜주어 주근깨, 기미가 생기지 않도록 도와주며

참외씨에는 토코페롤 이라는 성분이 함유되어 있는데요
특히 참외씨를 안먹고 버리시는 분들이 있는데 이 성분이 피부미용에 좋다고 하니

참외씨 부분도 같이 섭취하는 것이 좋습니다

 


5. 빈혈예방
참외에는 엽산이 풍부하여 어지러운 증상이 있는 빈혈이 있는분들에게 좋고,.
황달 예방에도 좋으며 특히 산모들이 섭취하면 태아의 신경손상을 막아주기 때문에

임산부가 먹으면 1석2조 엄마도좋고 아기도좋고~
또한 쉽게 지치고 만성피로를 느끼시는 분들도 참외를 섭취하면 피로회복 효과를 볼 수 있습니다.

6월 제철음식으로 알려져있는 참외는 알칼리성 식품으로
체질이 산성으로 변하기 쉬운 체질을 중화시켜주어 무더위 흘린 땀으로 인해 신체밸런스가

깨졌을때 바로잡아주기때문에 면역력에 도움을 줍니다

 

 

 6.변비예방

참외에는 섬유소가 다량으로 함유돼 있어서 소화작용을 도우며

섬유질과칼륨이 풍분해서 변비로 고생하시는 분들이라면 사과만큼이나 참외도

변비예방에 좋아요

단,참외가 찬 성질인 과일이기 때문에 위장이 약하고 너무 과하게 드시면

묽은변을 볼 수 있어요.

 

 

깨알TIP

1.참외 껍질은 잡냄새를 제거하는데 도움을 주기 때문에

껍질을 잘 말려서 신발장에 넣어두시면 냄새 안녕~~~

2.냉한 체질은 찬 성질의 음식인 참외, 수박이나 찬 음료수, 아이스크림, 팥빙수 등을 너무 많이 먹지 않도록 주의가 필요합니다

하지만 몸에 열기가 많은분이나 혈압이 높고 스트레스 많이 받는 분들이 드시면

열기를 내려주기때문에 무더위를 이기는데 좋아요

3.칼륨섭취를 줄여야하는 신장질환자는 참외를 드시지않는게 좋다고합니다.

맛있는 참외 고르는방법

1.색깔이 진한 황금빛의 띤것

2.골이 깊고 선명한것

3.배꼽크기가 작은것

4.향이 적당하고 만졌을때 단단한것

       

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