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과일의효능

새콤한 여름철 과일 자두의 효능

by 달달솜사탕 2017. 7. 25.
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여름이면 빠질 수 없는 과일 새콤한 자두!!

 

'자주색 복숭아'라는 의미에서 '자도'라고 부르다가 오늘날의 자두가 되었다.

 

여름철 과일 자두의 효능에 대해 알아보자!

 

1.시력보호

 

자두 껍질에 풍부하게 함유되어 있는 검푸른 색소성분인 안토시아닌 성분이

눈의 피로를 개선하고 안구 점막을 유해물질로부터 보호해주는

항염작용을 하여 풍부한 비타민A가 시력을 보호해주고

망막에서 빛을 감지하는 물질인 로돕신 재생을 촉진하는 효능이 있어서

시력을 높여주는 효과가 있고 야맹증, 안구건조증과 같은 안구질환 예방에

도움이 되어 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

2. 피부미용

비타민A 뿐만아니라 비타민C와 비타민E가 풍부해 피부를 건강하게 해주고

감기를 예방해주며 우리 몸에 유해한 항산화성분을 막아줘 노화를 방지하는

효과가 있다.

 

3. 심혈관계질환 예방

자두에 들어있는 항산화 물질인 폴리페놀 성분은 체내에 활성산소를

억제해주며 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질중 하나로

억제 효과가 뛰어나며 칼륨이 풍부해 혈압조절에 도움이 되며

혈관 벽에 지방 침전물인 플라크가 쌓이는 것을 막아주는 효과가 있어

혈액순환을 원활하게 하고 동맥경화, 심근경색, 고혈압, 협심증,

중풍과 같은 다양한 심혈관계 질환을 예방해줍니다.

 

4. 신장기능강화

우리몸에 필요한 아미노산의 일종인 시트르닌 성분이 자두에 풍부하게

함유되어 있는데 시트르닌 성분이 체내에서 소변의 생성을 촉진시키고

이뇨작용을 원활하게 해주는 효과가 있어서 부종을 완화하고 신장기능강화

도움이 됩니다.

 

5.빈혈개선

혈액이 인체 조직의 대사에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못하여

저산소증을 초래하는 것을 빈혈이라고 하는데 철분 함량이 높아 빈혈개선에

도움이 되어 특히 임산부에 좋은 과일입니다.

 

6. 피로회복

피로회복에 좋은 영양제로 알려진 비타민C가 풍부하게 함유되어 있고

신맛 속에는 구연산, 사과산 같은 유기산이 풍부하여 소화와 위장운동을 도와 

식욕증진에 도움이 될 뿐만아니라 피로물질인 젖산의 과잉생산을 억제하고

축적된 젖산을 원활히 배출하는 효과가 있어서 피로회복과 불면증 도움이 된다고 합니다.

 

7.골다공증예방

저두에 함유돼있는 비타민K가 칼슘의 균형을 개선하고 뼈가 조성되는

 

광화작용을 촉진시켜 골소실을 예방하며 자두에 다량 함유되어 있는

 

보론 성분이 뼈 분해 속도를 느리게 하는 효과가 있어서

 

골절은 물론 골다공증 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

 

 

8.변비개선

배변시 대변이 과도하게 딱딱하게 굳어서 배변이 힘든 경우를 변비라고 하는데

자두에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유와 이사틴 성분이 장내 환경을 개선하고

장의 연동운동을 원활하게 하여 배변 활동에 도움이 됩니다.

또한 식이 섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 되는 과일입니다.

 

 

TIP.

참고로 자두는 차가운 성질을 가지고 있는 과일이기 때문에 많이 먹게 되면

배탈의 위험 있고, 몸이 차가운 사람은 설사나 복통 등이 일어날 수 있어

먹지 않는 것이 좋습니다.

또한 자두에는 산 성분이 들어 있기 때문에 위장장애나 평소

속쓰림이 있는 분이라좋지 않으므로 주의해서 드세요.

 

보관방 : 깨끗이 씻어 냉장 보관합니다.

자두 고르는방법 : 껍질에 윤기가 나고 단단하며 당도가 높은 것을 고른다.

 

 

 

 

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