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과일의효능

시원달콤한 아삭한 맛의 배 효능

by 달달솜사탕 2023. 7. 17.
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세종실록지리지를 보면 토공물 목록에 지금도 배 하면

유명한 나주배가 언급되어 있어요.

오래전부터 우리한테 익숙한 과일이라는 거겠죠?

배는 수확 시기별로 8월엔 원황배, 9월엔 황금배, 신고배,

10월엔 추황배, 11월에는 만삼길 품종이 가장 많이 재배되고 있으며, 그 중에서 신고 품종의 배가 가장 인기가 좋아요.

 올 여름 폭염으로 지쳐있는 심신의 피로를 풀어주고

몸속 노폐물의 배출을 도와주는 제철 과일로,

 그리스 역사가인 호모가 신의 선물이라고 극찬할 정도로

시원달콤한 맛이 일품인

배의 효능에 대해 알아봐요. 

 

 

1. 기관지질환 완화.

 

동의보감에 의하면  기침, 감기, 천식 등 환절기 질환에는 배즙을 내어 복용하면

열이 있는 기침, 천식을 다스리고, 열로 인한 목과 코의 통증해소에 좋다

기록이 있는만큼 기관지에 좋은 식품으로 꼽는다면 도라지와 배인데요.

도라지의 사포닌과 이눌린 성분이 기관지 점액 분비를 도와 호흡기 질환에

효능이 높고,배의 사포닌 성분과 루테올린은 감기, 천식 등 기관지 질환치료 및

가래,기침을 해소시켜주는데 도움이 된다고 해요.

 

2. 변비예방.

 

배에는 수분 함량이 85%~88%정도고 열량은 100g에 51kcal로 식이섬유

함량이 높은 과일로 배에 풍부하게 함유되어 있기 때문에 수분 부족으로

변비가 생겼을 때 변을 부드럽게 만들어주어 변비를 예방해줍니다.
또한 배에 함유된 펙틴은 장 속의 가스가
생기는 것을 막아주며, 장의 기능을

향상시켜 원활한 배변활동을 하는데 도움을 주기 때문에 변비개선에

효과가 있습니다.

 

3. 혈압예방.

 

 

배에는 다른 과일에 비해 칼륨 함량이 높고, 수용성 식이섬유가 풍부하게

함유되어 있어 체내 불필요한게 쌓여있는 나트륨을 희석해주고 배출시켜

혈압을 조절하는 작용을 하기때문에 고혈압 예방에 좋은데요. 맵고,

짠 음식을 즐겨먹는 분들에게 식후 간식으로 좋습니다.

 

4. 소화기능개선.

 

배에는 연육효소가 있어 단백질의 연육을 도와 육류를 부드럽게 먹을 수

있도록 만들어주어 고기의 육질을 연하게 만들어 천연 연육제로 사용되기도

하는데요. 배에는 소화를 돕는 인버타제, 옥시다제와 같은 단백질 효소 성분이

풍부하게 들어있어 예부터 과식을 했거나 기름진 음식 또는 고기를 먹었을 때

후식으로 배를 먹으면 천연 소화제 기능으로 효과를 보았답니다.

 

5. 숙취해소.

 

배는 수분함량이 높아 갈증을 덜어주고, 술독을 풀어 대장과 소장을 보호한다고

동의보감에서 나와있고, 배에는 아스파라긴산이 들어 있어 체내 알코올 분해를

도와주어 배출시켜주기 때문에 숙취해소에 탁월한 효능이 있으며, 로회복에

필요한 칼륨과, 칼슘, 비타민등, 배에 함유된 영양소들은 피로에 대한 저항력을

높여주어 술 마신 다음날 아침 배즙 한 잔이면 숙취해소에 좋습니다.

 

6. 성인병예방.

 

최근 배에 많은 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 항암·항염·항산화 효과가

뛰어난 것으로 밝혀져 관심을 받고 있는데요. 체내 산성화된 혈액을 중화시켜주는

알칼리성 식품으로 흡연이나 구이음식섭취 등으로 체내에 축적되는 발암성

물질을 체외로 배출하고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 지혈증

에도 도움을 주며, 성인병예방과 혈관질환을 개선해주는데 효과가 있습니다.

 

                                      

 

배는 알칼리성 식품으로서, 당분, 칼륨, 사과산,주석산,시트르트산 등의 유기산, 비타민 B와 C, 섬유소, 지방 등 각종 영양소가 풍부하다.

배는 수분과 당분이 많아 주로 생으로 섭취하지만,

주스, 통조림, 잼, 배숙 등을 만들어 먹기도 한다.

  연육 효소가 들어 있어 고기를  연하게 할 때 갈아 넣기도 한다.

 

 

 

맛있는 배 고르는 방법 및 보관법.

 

1. 모양이 둥글고 껍질에 상처가 없이 윤기가 나는 것

2. 배의 점 무늬가 큰 것

3. 너무 단단하거나 껍질에 푸른빛이 도는건 잘 익지 않은것으로

황토색이 선명한 것

4. 너무 무른것은 바람이 들거나 지나치게 익어서 맛이 좋지 않다.

5. 배는 한개씩 비닐랩이나 신문지에 싸서 냉장 보관한다.

6. 사과와 따로 보관하도록 한다.

 

 

배 섭취시 부작용.

 

배는 차가운 성질의 과일로 체질상 몸이 차거나 손과 발이 차가운 분들은

과다섭취를 하지 않는게 좋습니다.

과다 섭취시 복통과 설사같은 부작용이 생길 수 있습니다.

 

 

기관지에 좋은 도라지배즙 쉽게 만드는 방법.

재료(잘익은 배2개, 약도라지 4~5뿌리, 대추10~14개, 생강1개, 꿀2숟가락,

 물1.5리터)

1. 도라지는 흐르는물에 깨끗히 씻어 불순물을 제거해둔다.

2. 배는 껍질이 있는상태로 식초물에 담가두었다가 베이킹소다로

깨끗히 씻어 물기를 제거한다

3. 배를 6등분 하여 씨를 제거해둔다.

4. 대추도 깨끗히 씻어 불순물을 제거해둔다.

5. 생강은 껍질을 벗겨 잘라둔다.

6. 전기밥통에 재료를 넣고 물에 잠길정도로 부어둔다.

7. 한시간동안 익혀두면 끝.

8. 재료의 좋은성분이 우러나도록 오래 익히면 좋습니다.

9. 면보에 재료를 넣고 짜둔다.

10. 즙은 따로 물통에 넣어 냉장 보관합니다.

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