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과일의효능

다이어트에 좋은 고구마 효능

by 달달솜사탕 2023. 7. 17.
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서리가 내리기 전 9~10월이면 수확이 다 끝나는 겨울철 국민 간식거리 고구마.

어른,아이 할 것없이 사랑받는 간식이죠.

고구마의 원산지는 중앙아메리카이며,우리나라에서는 조선시대 영조때부터 고구마를 심기 시작했는데,

그당시 일본에 사신으로 갔던 예조참의 조엄이 대마도에서 고구마를 발견하고 들여온 것으로 알려지고 있어요.

선조들의 배고픔을 달래주었던 고구마 먹는 방법도 다양한 고구마의 효능 지금부터 알아볼까요!

 

1.시력건강

구마에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있는데요.

하루 권장량의 3.6배가 되는 양으로 비타민A는 눈의 기능을 좋아지게 만들어 주는 성분으로 야맹증을 예방하는데

효과가 있습니다.

또한 베타카로틴과 카로티노이드같은 성분이 풍부해 시력을 보호해주는 효과도 볼 수 있습니다.

 

2.다이어트&변비예방

고구마 130g당 112칼로리 정도하는데요.

고구마는 익혀먹으면 달콤하고 든든한 한끼 식사대용으로도 좋은 식품으로 다이어트를 하시는 분들이라면

식사조절을 위해 많은 분들이 고구마를 이용합니다.

고구마는 소화가 천천히 되어 포만감을 오래 유지할 수 있고, 수용성 식이섬유 또한 풍부하기 때문에 장운동을 원활하게

촉진시켜주고, 장내 이로운 세균을 늘려 변비예방과 대장암예방에도 많은 도움을 줍니다.

참고로 생고구마를 반으로 자르면 하얀 액이 나오는 걸 보신적이 있을거에요.

그 하얀액에는 야라핀이라는 성분이 있는데요. 이 성분이 오랜 변비로 인해 딱딱하고 단단해진 변을 부드럽게 만들어주어

쉽게 변을 볼 수 있게 해준다네요.

단단한 변으로 고생하시는 분이있다면 생고구마를 섭취해보시길 추천합니다.

 

3.혈압관리

고구마에는 100g에 429mg의 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 혈압을 조절해주는데 도움이 된다고합니다.

고구마에 함유된칼륨은 혈압 상승의 원인인 나트륨을 체외로 배출시켜주는데요.

성인병과 고혈압으로 혈압관리가 필요하신 분들이 고구마를 꾸준히 섭취한다면 뇌졸중예방 등

혈압조절에 상당한 도움을 받을 수 있습니다.

또한 고구마에 들어 있는 식이섬유는 나쁜콜레스테롤을 배출해주기 때문에

지방간과 심혈관질환의 위험을 감소시켜줍니다.

 

4.노화예방

고구마에는 100g에25mg의 비타민c가 함유되어 있다는 사실.

고구마를 삶은 후에도 약 70~80%정도의 비타민c가 함유되어 있어 피부미용에도 효과가 있습니다.

또한 고구마에는 베타카로틴과 비타민e도 풍부해 피부가 거칠어지는 것을 막아주어 피부 노화예방에도 효과가 있다네요.

특히 자색고구마에 안토시아닌 성분이 풍부해서 노화예방에 더 좋다고 합니다.

 

5.암예방

고구마는 알칼리성 식품으로 강력한 항산화 작용을 하는 폴리페놀,베타카로틴과 항바이러스 역활을 하는 프로테아제

억제물질 등이 함유되어 있어 항암효과를 볼 수 있는데요.

고구마를 익혔을때 보이는 노란속살을 만드는 베타카로틴은 위암과 폐암을 예방해준다고 합니다.

고구마는 조리과정에서의 영양소 손실이 비교적 적은 식품이라 좋은 영양소를 효과적으로 섭취할 수 있는 식품으로

꾸준히 적당량 섭취한다면 건강을 챙기는데 매우 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

 

6.뼈건강

고구마에 함유된 칼륨성분은 나트륨을 배출해주는데 효과가 있다고 앞서 말했듯이

칼륨성분은 칼슘의 체내 재흡수를 도와주어 뼈건강에 효과가 있습니다.

 

7.피로회복

고구마에는 비타민C,E,B1,B2 가 풍부해서 피로회복에 좋은데요.

겨울철 움츠러든 몸으로 긴장된 몸을 풀어주고, 몸의 붓기를 빼주며, 면역력을 높여주기 때문에

바쁜아침식사 대용으로 삶은고구마와 우유를 갈아 주스로 마시면 건강을 효과적으로 챙길 수 있답니다.

겨울철에만 먹는 식품이 아닌,사계절 가까이 두고 꾸준히 섭취해서 건강하게 즐겨보세요.

 

고구마섭취 주의할점

 

1.당뇨가 있는 분들은 고구마를 섭취할 시 구워먹는 것 보다는 쪄서 먹는것이 좋습니다.

고구마는 구웠을때 혈당지수가 더 높아지기 때문에 혈당조절이 되지 않기 때문입니다.

 

2.콩팥이 좋지않은분들은 고구마를 많이 먹지않도록 하세요

콩팥이 고구마에 함유된 칼륨 등 전해질을 걸러내지 못해 콩팥에 무리가 갈 수 있다고합니다.

 

또한 소고기와 고구마는 함께 섭취하지 않는것이 좋습니다.

소화에 필요한 위산의 농도가 달라지기 때문에 소화 흡수를 방해한다고 하네요.

 

고구마 건강하게 먹는 방법

 

고구마를 먹으면 장내 미생물이 발효되어 배에 가스가 차기 쉬운데요.

이럴때 무동치미와 함께 먹으면 소화가 잘 되기 때문에 좋다고 합니다.

고구마 한입과 동치미국물은 환상의궁합이죠.

그리고 고구마와 사과를 같이 먹어도 좋다네요.

사과의 펙틴성분이 소화에 도움을 준다고합니다.

 

▶고구마 밥 하는방법

 

1.쌀을 깨끗히 씻어 30분간 불려둡니다.

2.생고구마 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 깍두기썰듯이 썰어둔다.

3.불린쌀과 썰어놓은 고구마를 넣어 밥을 하면 끝!

 

누구나 좋아하는 고구마를 이용해서 건강밥상으로 가족건강 챙겨보세요^^

 

 

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